兒科通識
春天養生!中醫推介3個導引類動作 輕鬆改善體質

春天屬木,期間陽氣生發,自然界呈現出一派生機勃勃的景象。何以說春屬木,沿於古人取相比類,通過觀察發現春氣,與木性有相似之處,再推演出的抽象概念。而木性是指什麼?

儒家經典《尚書•洪範》指出「木曰曲直」,「曲直」是指樹木的生長形態,枝幹曲直,向上向外舒展。因而引申為具有生長、條達舒暢特質的事物,均歸屬於木。

由於春天天氣開始回暖,人的循環加強,情緒也相對波幅較大,情緒致病成為春病的其中一個主要因素,例如濕疹,腹瀉等都可與天氣及情緒掛鉤,故春天尤忌鬱悶不歡。同時因為春天循環加強,身體內氣的流動加強,一旦出現氣機阻塞,會出現翳悶和脹痛的疾狀。

為防止氣機鬱結時,可以嘗試進行導引類的活動,改善身體內的氣的流通。以下簡介三個導引類動作,可適度在春天進行,其他季節進行也能有助改善體質:

1. 噓肝法
可面對綠色植物,重覆以口發出「噓」的聲音。先簡單的吸一口氣,然後緩慢地、深深地吐出一口氣,每次重覆5-10次,每天可在早上,中午及晚上各做一遍。

2. 托天法
坐位,雙手向上提(掌心向下)至臉前翻掌(掌心向上),上提至頭頂上,手臂伸直,手掌托天,兩眼向上看,可同時配合噓肝法。

1. 刷肝法
不要隔著衣服,直接以手掌或小刷子或毛巾在大腿內側從上往下擦,反覆摩擦200次,直至大腿內側皮膚發紅發熱。

螢幕快照-2019-04-15-下午11.38.19


中醫師方顥澄Profile

作者:方顥澄
香港註冊中醫師
中文大學中醫學碩士
擔任黃大仙蕙蘭婦女會及鳳溪之友醫事顧問
多年與耆康會,善導會,香港青少年服務處等機構合作進行中醫講座

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest