兒科通識
我的孩子可以進行微創手術嗎?

坊間對微創手術趨之若鶩,對於微創或無創等手術名詞大家亦時有接觸。其實微創手術科技於70年代在外國研發,當時只應用於診斷上,直至90年代,香港開始引進微創外科手術技術於兒童身上。

與傳統的開放式手術相比,這類型手術是通過微小的皮膚切口而進行,現今手術鏡頭和儀器已發展至最細直徑2毫米,一般為3至5毫米。隨着技術日趨成熟,微創手術已佔整體小兒外科手術近一半,越趨普及。

微創手術 小傷口復原快
一般微創手術過程出血較少,傷口較細,痛楚亦較輕,能大大降低術後感染和其他併發症的風險,有助更快恢復正常的活動,例如上課及進行各樣課外練習,而且傷口疤痕細,減少對外觀的影響。

可是微創手術並不是適合所有病人,而且在某些情況下,即使手術醫生已經預先安排了微創手術,但在經過詳細身體檢查後,醫生可能在手術期間即時將微創手術改為傳統開放式手術進行。

shutterstock_420856288

術後跟進 成康復關鍵
平日在診所會診,家長對子女做手術的接受程度都不一樣,但大部份都較側重手術的過程步驟,或非常重視手術是否由我親自操刀。

要明白,手術的過程當然重要,但要取得良好的效果,優良的手術過程只是基本,更重要的是進行手術之前,要有正確臨床診斷、詳細問診和術後對病人的照顧及傷口的衛生之指導。

很多家長都誤以為手術之後就不用覆診,這種想法絕對是一個謬誤。由於小朋友不懂表達,更會因害怕和痛楚而表現不合作,對於没有受過專業醫護訓練的家長而言,照顧術後的兒童,比起照顧成人困難得多,因此無論是微創手術或是開放式手術,覆診跟進及將心比己的照顧都是非常重要。

基本上,負責任的醫生會告訴家長,哪種治療或手術程序是最適合孩子,以及其相關風險。另外,網上平台資料繁多,家長要判斷真偽亦都不容易。與其胡亂猜想,倒不如直接提出討論更好。

擷取05


王珮瑤 小兒外科專科醫生
作者:王珮瑤 小兒外科專科醫生
為滙潼兒童微創手術中心醫務總監及香港港怡醫院小兒外科名譽顧問醫生,專為嬰幼兒、兒童和青少年提供普通外科及進行專科手術。

 

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest