兒科通識
運動、飲食雙管齊下 KO寒背!

curved-spine-Cropped站立和走路時,習慣性身體和雙肩向前傾?經常彎身做功課?這些壞習慣都會使韌帶過分伸展,容易形成寒背,這樣不但影響儀容,而且亦令肩膊容易疲倦及影響肺部擴張,背部隆起亦可由其他疾病引致。

家長可以怎樣為小朋友檢查站立姿勢?

可以使用以下的牆壁測試:頭及背靠牆壁站立時,如果姿勢正確,頸窩和腰部與牆壁之間只會有少許的空隙 ( 約相當於手掌的厚度 )。若這個空隙減少或增加便顯示站立姿勢不正確。

有什麼方法可以改善小朋友的寒背問題?

1 背部運動
以下每個動作保持 5 秒,重複做幾下,每日可做幾次。

動作1

  1. 雙手扶托腰部
  2. 向後微彎

動作2

  1. 雙腳微微分開
  2. 單手舉高,腰部向兩邊彎側

動作3

  1. 站立,雙手下垂
  2. 兩肩向內收

2 飲食方面
肥胖會加重脊柱的負荷,預防肥胖能促進脊柱的健康,所以健康飲食尤為重要,每天應多吃穀物類、蔬菜類和水果類,適量的肉、魚、蛋及代替品已足夠。油、鹽、糖要吃得最少。另外多進食鈣質豐富的食物,例如: 牛奶、芝士、乳酪、豆腐、沙甸魚連骨等,有助保持骨骼的健康。

資料來源:衞生署

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest