兒科通識
一歲以下不宜打麻疹疫苗 兒科醫生拆解6大疑問

本港麻疹疫情持續,患病者包括三名未夠一歲的嬰兒。衛生防護中心發言人也表示今年麻疹情况比往年不尋常(去年全年只有15宗),麻疹是什麼?哪個年齡層是高危呢?

兒科專科醫生劉慧思表示,麻疹是由麻疹病毒引起的一種傳染病,它的潛伏期一般7至18日,最長可以達到21日。在出疹之前的4日到出疹之後的4日,都是一個高風險的傳染期。一般都是通過飛沫,或者接觸病人的分泌物傳染。

麻疹可以有幾嚴重?

劉醫生表示,在未有疫苗之前,麻疹是一種比較普通的兒童傳染病。「麻疹本身就沒有一個藥物可以根治,而它的危險之處就是當麻疹發生時,可以伴隨一些併發症,例如細菌性引起的併發症,嚴重可以致命。」

一歲以下BB打針後等於沒打?

「麻疹疫苗本身就是活苗,所以小朋友或者BB,1歲以後接種的反應才會良好,1歲之前打的可以說是沒有效果,因為這個時候BB可能還會受著媽咪的部分抗體保護,而這些媽咪的抗體是會干擾BB對活苗進行抗體反應,所以1歲之前打了都等於沒打。」

不過如果要帶6個月至1歲之間BB去高危的地方,劉醫生建議可以考慮預先接種一劑麻疹的疫苗。「即是麻疹、德國麻疹以及流行性腮腺炎混合苗,但是要知道這個混合苗本身是拿來救急的,到了他1歲的時候,是應該跟回健康院指引,在他應該要接種的時間接種,無形中BB便要打多一針,所以如果爸爸媽媽真的準備帶BB出外旅行的,不要挑選高風險的地方,BB就不用打多一針。」

 
日本、東南亞屬麻疹高危國家?

劉醫生表示根據醫療報導,日本去年全年麻疹都是在高水平的狀態。「由於日本人有一個大族群,本身是沒接種到疫苗,所以爆發率特別高。而泰國和菲律賓基本上去年全年一直到今年年初,都是麻疹和德國麻爆發的高峰期,因此他們都出了旅遊警示。」

至於為什麼三至四月是高峰期,劉醫生認為可能因為臨近假期。「香港人會出外旅遊,地點不外乎日本、東南亞等地,所以感染麻疹的機會相對高。加上機場本身是一個很多不同國家人流進出的地方,所以機場亦都有一個小爆發的情況發生。」

shutterstock_470475815-Cropped

如何審視自己感染麻疹的風險?

劉醫生根據衛生署的資料,作出以下分析:

出生年份:1967年之前(現時53歲或以上)
在他們小時候未有疫苗,但劉醫生表示大部分這個年齡層都已經感染過麻疹,應該就有終身免疫力,這樣就未必需要接種疫苗。

出生年份:1967年-1977年(現時約42至52歲)
這班人士應該只打過一針,可以說是較大機會沒有免疫力。

出生年份:1978年-1984年(現時約35至41歲)
政府當年為1978至1996年出生的人士(當時年齡介乎1至19歲)補種一劑疫苗,有74%合資格人士參加。

出生年份:1985年以後(現時約35歲以下)
如果1997至1998年之後,在香港學校就讀一年班的話,他們一年班就已經打了針,至於1989年之後讀1年班的小朋友,基本上就應該跟著健康院指引在學校打針,就應該兩針打齊了。

 
兩針打齊終身免疫?

劉醫生表示,根據現時的資料,只要兩針打齊應該是終身免疫的。「雖然有部分的醫學報告告訴我們,當接種完兩劑疫苗,到15至20年以後,抗體水平可能會跌到最多剩1/3,但依然有信心這1/3的抗體仍然可以對麻疹這個病有對抗性,這樣是不會怕感染的。但即使人本身有抗體,只要遇到這個病毒時,他的身體狀況未如理想的話,也未必能打贏仗。」

劉醫生建議,只打過一針的香港人需要補打第二針。另外,假如已經打過兩針,但很擔心自己又會再染病,例如從事醫護、教師等高風險行業的話,劉醫生建議他們抽血驗抗體,「如果有抗體,基本上都可以不用再打的。」

工人姐姐有抗體嗎?

至於工人姐姐這個群組,無論是菲籍家傭還是印尼籍家傭,他們政府基本的疫苗接種計畫未必如香港般完善,劉醫生認為也可以為她們補打一針。「他們大部分是沒針卡,未必知道自己有沒有打過針,大部分亦都不知道自己有沒有感染過麻疹,其實如果有懷疑的話,先幫她們接種疫苗都是其中一個選擇。」

Stock-Photo-Baby-Get-Vaccination_01_W1440-x-H1120pxL


PP相

劉慧思醫生
兒科專科醫生,畢業於香港大學醫學院,曾於仁濟醫院、瑪嘉烈醫院、威爾斯親皇醫院及將軍澳醫院兒科任職,現私人執業

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest