兒科通識
背部有暗瘡 不一定是因熱氣

夏天來了,又是時侯與陽光玩遊戲,不少女生也喜歡穿小背心或露背上衣,可是背部的暗瘡困擾令女生們卻步。其實背部暗瘡成因並不一定是熱氣, 很多時都因為油脂分泌盛問題。

背部暗瘡1

夏天流汗多,由於大量流汗而且汗水焗促,未能及時散熱,令細菌滋生造成毛孔堵塞。

問題1:悶熱焗促增加毛孔堵塞
緊身衣服會增加背部毛孔堵塞機會,背部長期處於悶熱焗促的狀態,易使細菌繁殖,形成暗瘡。

改善方法:盡量穿著透氣通爽的衣服,身體的汗水及油脂線得以透氣。假若大汗人士 ,可準備乾淨的衣服替換,以盡量減低汗水依附在皮膚的機會。

背部暗瘡3

問題2:錯誤洗頭習慣
洗澡的壞習慣也會影響,不少人會在洗澡時同一時間沖洗護髮素及沐浴露,若護髮素的油份殘留在背部肌膚便有機會阻塞毛孔。洗澡時難以清洗背部位置,背部毛髮較粗糙,洗得不潔淨角質層會愈積愈厚。

改善方法:女生們洗頭時應低頭,而非仰頭,而且要先洗頭,後沖身,這樣便可避免護髮素殘留在背上。

背部暗瘡4

問題3:潤膚霜堵塞毛孔
洗澡會沖走皮膚的油脂,令到皮膚變得更乾燥,很多人會選擇洗澡後塗上厚潤膚霜,許多潤膚霜的滋潤成份都有可能會堵塞毛孔。另外,身體每個部位所產生的油脂均有不同,塗同樣厚度的潤膚霜也不對。

改善方法:建議每星期都可使用一次身體磨砂,幫助減少毛孔堵塞。此外,胸部和背部本身產生的油脂分量比較多,此部分不需使用潤膚霜又或是選用質地較清爽的潤膚乳。

背部暗瘡5

問題4:衣服穿太多日
假若重複穿著同一件衣物 ,衣物和睡衣容易充斥著細菌。

改善方法:因此最好每天更換內衣,而枕頭袋及床單都有機會蘊藏細菌,最理想是一星期更換一次。另外,洗澡後抹身體的毛巾也需要注意,由於浴室濕氣重,容易令細菌積聚,細菌有機會依附在浴巾上,令背部暗瘡生成,最好也別把浴巾放在浴室。

背部暗瘡6

其實只要在日常生活中多加留意小細節,可以有效預防背部暗瘡。


麥皚淇醫生麥皚淇醫生
香港中文大學內外全科醫學士
英國皇家內科醫學院院士
倫敦大學臨床皮膚學深造文憑
連結: https://www.facebook.com/drankiemak/

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest