兒科通識
疱疹病毒高傳染性 兒科醫生:患者勿親吻嬰幼兒

初生BB肌膚幼嫩,不時散發出獨有的BB香,有時真的忍不住想親吻BB一啖!但是,如果大人本身患有唇瘡的話,這個吻分分鐘會變成死亡之吻!

近年不時有新聞報導,初生嬰兒因為感染疱疹病毒而需緊急搶救,甚至死亡。這個會「殺人」的疱疹病毒,到底是什麼?

兒科專科醫生何蓉蓉表示,疱疹是一種常見的過濾性病毒,主要是透過直接接觸或飛沫傳播。「如果唇瘡(一型單純疱疹)患者親吻小朋友,病毒會接觸到他們的皮膚;或者和患者共享食物、餐具,都有機會受感染。另外,如果孕婦患有陰部疱疹(二型單純疱疹)的話,BB在順產的過程中經過媽媽的產道,亦有機會受感染。」

嬰幼兒感染高危
疱疹病毒的傳染性非常高,無論是小朋友或大人接觸到疱疹病毒,其實都有機會受感染。何醫生表示:「小朋友免疫力比較弱,受感染後可能會出現發燒、皮膚疱疹、唇瘡或牙肉發炎等症狀,也有機會出現併發症,例如: 疱疹病毒角膜炎,嚴重的話可以令視力受損。如果小朋友本身有濕疹,有機會病毒入血,導致敗血症等。初生BB受感染的話,更有機會出現腦炎、肝炎,甚至死亡。不過這些情況並不常見,家長毋須過分擔心。」

很多人以為春天較潮濕,較易滋生病毒,但何醫生表示疱疹病毒沒有季節性,無論是一年四季、在世界不同地方、不同性別的人,都有相同機會受到感染。不過,由於疱疹病毒會隱伏在人體內,於免疫力較弱的時候復發,所以在冬春季流感高峰期、乍暖還寒的天氣,不少人都會疱疹復發。

螢幕快照-2019-03-18-下午8.56.20

預防嬰幼兒感染 父母應非常小心
初生嬰兒及小朋友容易受疱疹感染,成年人可以怎樣保護他們呢? 何醫生表示,「大人生唇瘡的時候,一定不可以親吻小朋友,也不可和他們共用餐具,或將自己咀嚼過的食物餵給小朋友吃。」

如果是接觸初生嬰兒的話,就要更小心。何醫生建議曾經感染疱疹病毒的人,最好避免親吻初生BB。「因為疱疹病毒會隱伏在患者體內,就算沒有爆唇瘡,其實都帶有傳染性,只是相對傳染性較低。初生嬰兒免疫力弱,較易受感染或出現嚴重併發症,大人要注意衛生,小心保護他們。」

假如孕婦患有陰部疱疹(二型單純疱疹病毒)的話,何醫生建議她們跟婦產科醫生商量會否進行剖腹生產,或考慮生產前使用抗病毒藥物治療,以減低嬰兒出世時受到病毒感染的機會。

疱疹病毒無法根治
若不幸感染疱疹病毒,醫生會根據患者的嚴重性提供不同治療方法。何醫生表示疱疹病毒的治療主要是用抗病毒藥物 (Acyclovir),有藥膏、口服以及靜脈注射,視乎病人的嚴重程度處方。

不過,抗病毒藥物其實只能幫助患者減輕症狀,目前還未有可以根治疱疹病毒的藥物。只要曾經感染過疱疹病毒,在身體免疫力較弱時都會有機會復發,所以大家要注意個人衛生,有足夠休息和健康生活習慣,以防引起疱疹病毒感染或復發。


螢幕快照-2019-03-18-下午8.58.31


何蓉蓉醫生何蓉蓉醫生
兒科專科醫生

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest