兒科通識
幼兒哭鬧原因多 盲腸發炎莫遲疑

嬰兒不會說話,若有身體不適或其他需求,只懂透過哭喊來表達,雖然幼兒哭鬧大多與生病無關,例如肚餓、尿片濕、被蚊叮蟲咬等,甚至更有助促進胸肺的發育,但若孩子哭個不停,哭聲特殊,出現連鎖身體反應,則有機會是患上急性病,盲腸炎便是其中一種常見的個案。

食飽亂跳致盲腸炎?
家長時常都會問,盲腸炎是否因吃飽後跳來跳去所致?如患盲腸炎是否要開刀?手術可以怎樣做?

一般常說的盲腸炎,其實是指闌尾炎。闌尾位於腹部右下方,在小腸(迴腸)和大腸(盲腸)接合處,是大腸初段和盲腸相連的管狀器官。當闌尾被糞便阻塞或其他原因引起發炎時,便造成急性闌尾炎,與吃飯後跳動過度是無關的。

盲腸炎誤為腸胃炎 延醫後果可大可小
急性闌尾炎可以發生在任何年齡的兒童身上,而且發病迅速,常見的徵狀為腹痛,並會在隨後數小時加劇,及有噁心、嘔吐及發熱等。由於病徵與腸胃炎非常相似,兩者皆是肚痛難奈,或有嘔吐、肚瀉、發燒等,因此在早期未有更多身體反應出現時,斷症會較容易出現誤差而影響了治療。

要知道,闌尾炎是不能僅用藥物治療或自然痊癒,延醫更可能出現嚴重併發症如闌尾穿破、闌尾膿腫、腹膜炎等,隨時危及生命,因此在接受進一步的檢驗確診後,便需接受適時的手術治療,才能徹底解決。

此外,其他器官的病況也能導致孩子不停啼哭。若家長未能找出孩子持續哭鬧的原因,或已嘗試作出初步治療而無效,家長絕不能掉以輕心,必須及早再次求醫。

78cd6bb3de3ad97267f58a624851f7ca


王珮瑤 小兒外科專科醫生

作者:王珮瑤 小兒外科專科醫生
為滙潼兒童微創手術中心醫務總監及香港港怡醫院小兒外科名譽顧問醫生,專為嬰幼兒、兒童和青少年提供普通外科及進行專科手術

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest