兒科通識
雙胞胎有競爭?

「我的朋友都說孩子懂得說第一個字的時候,是成為父母後最雀躍的一個瞬間。更喜悦的是他們首先學會的是『爸爸』或『媽媽』。」育有一對雙胞胎的一位外國母親說:「然而當我的雙胞胎學會說話,孩子們首先學會說的卻是『我的』(mine)!」

手足之間的爭吵是每個家庭都會出現的一道風景,相信每個家長對於孩子們的相互競爭關係都有深刻體會,甚或為此感到棘手。一同出生以及擁有相似成長經歷的雙胞胎亦非例外,不論是同卵抑或異卵,雙胞胎爭寵、吵架以及競爭的現象並不鮮見,甚至有人認為情況較普通兄弟姊妹更嚴重。

如果你是一位雙胞胎的父母,你亦可能會比其他家長更常觀察到一種孩子間的互動——雙胞胎行為增值 (Twin escalation syndrome),意指雙胞胎孩子複製其他同齡人的行為並加以劇烈化的一種現象,類似狀況亦會出現在非雙生子身上 (Fierro, 2018)。當其中一名孩子開始哭泣,另一名雙胞胎子女可能會跟着開始大哭大鬧並且如賭氣一般製造出更大的聲浪,最終兩個孩子互相較勁,可能演變成混亂。

另一種雙胞胎競爭行為可能緣於社會交互作用 (Social interaction)。同卵雙胞胎高達100%的遺傳基因相似度令他們的相貌非常相像,亦教人喜歡將雙生兒視作「一體」。然而,諸如「孖仔」、「孖女」之類的稱呼會令雙胞胎覺得自己並非一個獨立的個體,而是與另一個雙胞胎緊緊被捆在一起,令自身的存在感降低。此外,雙胞胎常常被拿來作比較,譬如哪個比較漂亮、哪個性格更乖巧、哪個成績最優秀……這些評價頻常圍繞着雙胞胎,無形中變成一種壓力,剝奪了孩子的獨特性。所以,雙胞胎孩子為了強調自己擁有獨一無二的性格和吸引父母對「自己」的注意力,因而故意搗蛋及與對方爭竉,形成衝突行為。

雙胞胎衝突可視作對父母的關注與主導權的角力,同時亦是表現自己獨特性的契機。種種爭吵會因為生活中的大小事而觸發,譬如誰可擁有玩具的歸屬和使用權、誰能獨佔最好的座位等。隨着年歲增長,此類競爭更有機會在日後擴展至學校和人際關係層面。

衝突行為也可能源自孩子内心中對兄弟的嫉妒、憤怒和不安等情緒。年幼的雙胞胎不懂得排解内心的負面情緒,故將競爭行為視作唯一解決手段——勝利者便可擁有更好的權利以及收穫父母的愛。因此,很多家長對雙胞胎之間一刻不得消停的爭吵感到費解,繼而擔心雙胞胎之間無法建立親密和友善的關係。

其實適度的競爭關係於小朋友的成長及發展並無壞處,有人為爭執掛上一個孩子無法與人共處的標籤,事實卻不然,兒時的競爭行為是孩子摸索與人相處之道的重要一環。和身邊最熟悉的伙伴吵鬧無疑是一種「安全」的衝突,能有效幫助孩子建立自我概念,並將教曉他們許多人生課程,例如如何尊重和體諒他人、平衡自己和他人的需要以及衡量他人的價值觀等。

某些父母對雙胞胎的衝突敏感如驚弓之鳥,急於喝止他們,殊不知爭吵對子女日後建立人際關係的好處。家長需要拒絕爭吵對子女無益的有色眼鏡,相反應該於日常生活中仔細觀察雙胞胎之間的互動,探索衝突行為背後的情緒,盡量避免過份干涉,給予孩子一個機會去了解自己和他人的需要,同時建立自我價值。

shutterstock_201875941

緩解雙胞胎衝突的方法
一、了解起因
減少爭執的第一步是確定起因。家長最好在衝突爆發前找到爭執發生的原因,可以温和地鼓勵孩子談談他們内心的感受。家長亦可以帶頭談談自己經歷過的憤怒或不安全感; 盡量不要否定孩子情感,並逐步引領孩子疏導情緒。沖突的起因可能只是一些小誤會,家長若是認為孩子年紀尚幼而不去理解他們内心世界,可能會令孩子深化誤解,從而令他們喪失自信或認為自己不受寵愛。

理解孩子的情緒以及衝突的原因並不是容許他們的一切行為。家長應為子女的舉止建立一條界線以讓他們遵守,例如解釋甚麼是暴力行為以及為何暴力不值得欣賞。倘若孩子再犯,可以用冷靜區、面壁思過等方法令其反省暴力行為的嚴重性和後果。

二、親子時光
孩子們渴望得到父母的關注和肯定。他們渴望與父母一起獨處。雙胞胎經常會為了這段和父母獨處的時光而引發衝突。家長可以制定每週最少一次,輪流與一個孩子單獨相處和共度光陰的時間,各自陪孩子做他們喜歡的事。這種活動不僅有助於減少兄弟姐妹之間的競爭,亦有助父母與每個孩子建立密切的關係。

一個鼓勵雙胞胎友好相處的好方法是為他們安排合作活動。例如讓孩子幫忙製作餅乾,請一個孩子搓出麪團,而另一個孩子切割麪糰。如果一切順利,最後則讓孩子們一同分享餅乾來獎勵他們。家長須切記在過程中應避免比較雙胞胎的表現,不然可能會引起憤怒和嫉妒等負面情緒,讓孩子們互相攻擊。家長亦可以告訴雙胞胎你是多麼自豪和快樂,因為他們能夠融洽地一起玩耍。

三、呵護孩子的獨特性
一些家長喜愛為雙胞胎準備相同的玩具、禮物、衣服,以免孩子因妒忌而發生爭執。然而,一味抱着公平的原則可能會導致反效果。研究指出雙生兒討厭別人過分強調他們之間的相似性,反而期望能夠以個人為單位獲得公平的對待 (Pietilä, Björklund & Bülow, 2013)。因此,家長應按照孩子們各自的喜好預備禮物,或允許他們自行選擇喜歡的活動,幫助孩子找到自己的才能與獨特之處,以及發展個人的社交圈子。

四、以身作則
此外,孩子們會學習並模仿他們所看到的 (Imitation)。即使大多數父母不願意承認他們曾經在孩子面前爭吵,家長之間的衝突會不知不覺被孩子透過觀察學習 (observational learning) 學會了這種相處模式,釀成競爭行為。減少子女爭執的另一個方法是作一個好榜樣:家長可以透過言教、身教展示給孩子正確表逹不愉快情緒的方法以及教導他們如何妥協,同時亦應時刻告誡自己要成為孩子立身處世的楷模。

shutterstock_325391126
References
Pietilä, S., Björklund, A., & Bülow, P. (2013). ‘We are not as alike, as you think’ sense of individuality within the co-twin relationship along the life course. Journal of aging studies, 27(4), 339-346.
Fierro, P., (2018). Twin Escalation Syndrome, retrieved from https://www.verywellfamily.com/twin-escalation-syndrome-2446669


pp作者:Justin Or
香港大學心理學系研究員,現正進行一項名為《雙胞胎中英文讀寫及數學能力研究計劃》。此計劃是一項為期三年的跨國大型研究計劃,由香港中文大學、香港大學、香港城市大學及香港教育大學負責。計劃內容主要包括研究遺傳因素與環境因素如何影響中英文讀寫能力、數學能力及認知能力的發展。如有興趣參加或了解更多,可致電 3917-5558 或登上Facebook專頁@hktwinstudy。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest