兒科通識
做足4件事 避免孩子在運動中受傷

螢幕快照-2019-02-21-下午9.25.43

很多家長都希望自己孩子愛上運動,喜歡讓小朋友學足球籃球游泳等。不過同時有很多小孩會因運動受傷,導致要去做物理治療,甚至出現後患。其實家長只需要注意以下4件事,就可以盡量避免孩子在運動中受傷。

1.不要過早專注於一項運動
孩子可能在某一方面表現出非凡的天賦,但過早地專注於一項活動將導致最常見的傷害,即重複性壓力和過度使用肌肉的情況。一直做同一項運動也會阻礙協調和神經發育,因為孩子們沒有機會以不同的方式使用多個肌肉群。

2.讓教練訓練孩子運動
許多孩子運動都是由父母領導下進行,不過父母不一定具備教導運動專業知識。良好的教練不但會關心所有參與者,亦會給予每個孩子同等的關心,因此兒童受到傷害的會因此減少。

3充足休息
所有孩子都需要時間來適應運動的需求,很多人受傷的主要原因都是因為睡眠不足,以及攝出不夠水份。因此孩子在運動時,家長要確保孩子喝足夠的水,在運動間涉足取夠的營養,並有充足的睡眠。

4.必須熱身
成長中的運動員(尤其是女孩)最常見的問題之一是ACL損傷(膝蓋前十字韌帶撕裂),然而要避免很簡單只要確保在運動前做要10至15分鐘熱身運動就可以減少這些傷害。

螢幕快照-2019-02-21-下午9.25.57

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest