兒科通識
跌倒、撞傷後瘀血積聚?跌打醫師:千祈咪亂捽

跌倒、撞傷,出現瘀青,很多人都會用手指捽,以為捽走瘀血可以快點散瘀,但其實這是不對的。在中醫跌打角度而言,受傷後切忌亂捽!

中醫講要「辯症論治」,要不要捽受傷的位置,要視乎受傷輕重、部位、年齡、新舊程度。例如骨折、關節脱位(甩鉸)新傷、韌帶肌肉撕裂等情況下,就切記不要亂捽,當受傷後如果自己不太清楚實際情況,最好儘快求醫。

小孩子的筋骨關節還未「生定」,如果亂捽有機會導致患處瘀腫更嚴重,而瘀血積聚在關節越多、時間越長,對關節的破壞機會越高,更有機會影響孩子將來關節的生長。

另外,大力捽會導致患處瘀腫更嚴重(如令微細血管更多破裂),受傷後的正確處理方法應首先固定患處,及進行冰敷,令微細血管收縮減低血流量及減低患處的腫脹,最好儘快找合資格的西醫或中醫進行治療。

那甚麼情況下可以捽呢?肌肉勞損,又或者受傷後幾日仍有血腫或水腫,就可以用適當的按摩手法紓緩受傷部位的不適,當然手法還是請教中醫比較妥當啦!

20180819001477


李志達醫師(跌打骨科)

作者:李志達醫師(跌打骨科)
註冊中醫師、香港大學中醫骨傷科學文憑

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest