兒科通識
大喊肚凸凸? BB小腸氣要早醫

腹股溝疝氣(俗稱小腸氣)是兒童常見的外科疾病,一般來說,男孩和早產嬰會較多患有此症。

腹股溝是位於腹部與大腿交接處,靠近腹部的一條斜向管道,男生會有精索通過,女生則會有子宮韌帶通過。如果腹股溝內有缺口貫通腹部,未能自然閉合,孩子在哭鬧、咳嗽或腹部用力時,腹股溝會明顯突起,造成腹股溝疝氣,但此情況不一定每次哭鬧時都會出現,因此有時較難察覺。

小腸氣不能自癒 修補手術盡早做
雖然腹股溝疝氣是兒童常見的疾病,但絕不能小覷,因疝氣有可能引發嚴重併發症,如絞窄疝氣。絞窄疝氣是指當肚壓上升,小腸或其他器官經腹股溝缺口突出,如未能自然縮回腹腔位置,則會影響血流導致組織壞死,後果嚴重。

腹股溝疝氣通常於體檢時已可以確診,只是在某些情況下可能需要接受進一步的檢驗。由於此症源自於身體內的結構問題,即使隨着年齡增長,問題亦不會改善,亦都沒有甚麼藥物或者外在儀器可以協助治療,手術是唯一治療的方法。因此如病人健康狀況理想,一旦確診便應盡早接受手術修補,減少併發症的風險。

微創手術小傷口促復原
腹股溝疝氣修補術是以全身麻醉下進行,以外科手術縫合腹股溝疝氣缺口,一般分為傳統腹股溝疝氣修補術或腹腔鏡腹股溝疝氣修補術(即微創手術)。

近年,兒童腹腔鏡腹股溝疝氣手術技術越趨成熟普及,整個手術過程大約三十分鐘便完成,如過程中發現另一邊腹股溝也有疝氣缺口,可同時作出修補,安全可靠。此技術的傷口較細,痛楚較少,除有助減少感染的機會,加快康復速度,復發率及手術併發率同樣較低,更不會影響生育能力。

由於小孩不懂用言語表逹不適,小腸氣的跡象亦有機會時有時無,家長必須細心觀察,或向小兒外科或你的家庭醫生求診檢查,以免延誤治療,令病情惡化。

擷取df


王珮瑤 小兒外科專科醫生

作者:王珮瑤 小兒外科專科醫生
為滙潼兒童微創手術中心醫務總監及香港港怡醫院小兒外科名譽顧問醫生,專為嬰幼兒、兒童和青少年提供普通外科及進行專科手術

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest