兒科通識
小朋友腹瀉、便秘?父母應該煮甚麼給孩子吃?

孩子生病,每個父母都會非常擔心,孩子生病除了讓他們吃粥和藥,亦可以按照孩子的病症準備適當的食物。

img-article-potty-train

如果你的孩子有:腹瀉
父母應該提供:液體類食物,如水,湯(1歲以上的兒童)或電解質飲品,以防止脫水。因為糖會加重腹瀉,父母應避免讓孩子喝果汁和汽水。另外,父母亦應該提供正常飲食,包括大米,香蕉和熟蔬菜等食物。

如果你的孩子有:便秘
父母應該提供:西梅或西梅汁,以刺激腸道功能。另外亦可以提供高纖維食物,如新鮮蘋果,橙子,胡蘿蔔和芹菜等等。亦要確保孩子喝足夠的水,以保持大便通暢。

如果你的孩子有:發燒
父母應該提供:父母要定時讓孩子進食,但由於發燒的孩子通常沒有胃口,會吃得很少,父母可以在食物中添加醬汁或牛油,以增加每一口食物的熱量,讓孩子能夠吸收足夠的營養。

如果你的孩子有:喉嚨痛
父母應該提供:父母可以讓孩子學不含咖啡因的熱蜂蜜水(但僅適用於1歲以上的兒童)

如果你的孩子有:鼻塞
父母應該提供:溫暖的食物,如雞湯,讓食物的溫度鬆去鼻內的粘液。

44442007_ml

資料來源:衞生署

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest