兒科通識
我兒子不能割包皮嗎? 認識隱藏式陰莖

好多家長都會問:「我的兒子是否需要割包皮?」或是看到孩子的陰莖被包皮包裹著,便急急去找醫生割包皮。 雖然現有的資料顯示,男性包皮環切術(割包皮)對健康的益處大於風險,但其益處不足以代表所有男性都需要接受此手術。

事實上, 有些男孩是絕對不能接受包皮環切術,埋藏式陰莖就是其中一種例子。

包皮過長或是假象
埋藏式陰莖又稱之為隱藏式陰莖或是陰莖陷入,這問題多發生在較肥胖兒童身上,由於其陰莖的海棉體被異常增厚的皮下脂肪埋住,因此外觀上看來較同齡男孩短小,甚至好像消失了一樣。此外,包皮過短、包皮過窄,及固定陰莖的韌帶較弱等,亦可令陰莖好像縮入恥骨附近組織,以至包皮裡面好像空空盪盪。當包皮皺起時,可能會造成一個假象,令家長誤以為孩子患有包皮過長。

患有埋藏式陰莖的孩子,其陰莖的真實大小長度、發育及勃起的功能大多是正常,所以父母亦毋須過慮。但如果有合併性包莖,導致小便困難、包皮發炎、流膿等併發症,或有連帶的心理問題,及時接受適當的手術可降低併發症發生,改善陰莖外觀,從而回復小朋友的自信。

割包皮不能隨便做
一般來說,手術醫生會憑個人的經驗,以及因應患者的陰莖結構和其病徵,採取不同的治療建議。

若孩子患有埋藏式陰莖,大原則是絕不能接受包皮環切術(即割包皮)。因為包皮環切術不僅無助於治療埋藏式陰莖,甚至可令情況更壞更差,造成嚴重的併發症。

埋藏式陰莖需要接受修復整形手術:手術會保留患者的包皮、將埋藏的陰莖抽出並固定,最後利用自身的包皮均勻地包裹以外露陰莖。目的是長遠地改善陰莖陷入情況,不但改善外觀,加強自信,亦對長遠功能有極大的幫助。

所以當家長或照顧者替孩子洗澡時看到陰莖外觀異常或短少,排小便時疼痛和腫脹等徵狀,便需要帶幼兒到小兒外科或你的家庭醫生求診檢查。

i_640x427_204155616-e1492473316246

i_640x455_033264165-e1492473252785


 

王珮瑤 小兒外科專科醫生作者:王珮瑤 小兒外科專科醫生
為滙潼兒童微創手術中心醫務總監及香港港怡醫院小兒外科名譽顧問醫生,專為嬰幼兒、兒童和青少年提供普通外科及進行專科手術

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest