兒科通識
BB無便便? 中醫推介:食療+推拿手法改善便秘

還記得影星吳君如女士曾為某牌子的奶粉做廣告,重點標榜其中奶粉成份更改,小兒食後不熱氣,大便正常不便秘。由此可見,小兒的大便狀況,也是父母的關注問題。腸道暢通,不但對小兒發育吸收有幫助,也是衡量小兒消化排泄系統的最要基準。

便秘的成因和腸道有密切關係。食物進入胃後,經碾碎後進入小腸進行分解及營養吸收,爾後再進入大腸,大腸則好像抽濕機般把殘渣中的水份拿走。在這情況下,大腸如果是穩定工作,抽取的水份應剛好達到大便成固態,不稀爛,不乾結的情況。太過則形成大便秘結,太少則形成大便溏爛,而一旦形成這兩者任何一種情況,都可能使大便無法正常透過腸道的日常蠕動排出體外,形成便秘。

大便秘結形的便秘,是中醫中大腸積熱的表現,亦是俗語常說的熱氣便秘。相反後者則較少有家長關注,大便溏爛形成的便秘,其成因是脾胃虛弱的表現。雖則兩者在治療上,多急則治其標,以潤腸通便的治療方法,如火麻仁,鬱李仁,杏仁,這類含大量天然油份的食物來滋潤腸道,概念就如在難以推動的窗框加上潤滑劑一樣,同時加入如枳實,厚樸這類促進腸道蠕動的理氣藥。同時如果是大腸積熱的小朋友,後續則需透過清熱來解決病因,而脾胃虛弱的小朋友,則以健脾胃的方法,來加強他們的體質。

download

火麻仁

日常出現小兒便秘的情況,適當以中藥調理不失為一個可行的做法,但如果心有餘力的父母,也不妨以一個簡單的推拿手法進行治療,也能取得不錯的效果。

推拿手勢

下推七節骨
1。雙手拇指,作為推拿的主要活動部位,應塗上一定的潤膚霜,以免在推拿時因摩擦弄傷兒童。
2。其餘四指放在兒童臀上,拇指放於兒童尾龍骨上,從上往下摩擦,雙拇指相互交替。
3。此動作可重覆100至300次,或見小兒膚色略紅的情況下停止。


中醫師方顥澄Profile作者:方顥澄
香港註冊中醫師
中文大學中醫學碩士
擔任黃大仙蕙蘭婦女會及鳳溪之友醫事顧問
多年與耆康會,善導會,香港青少年服務處等機構合作進行中醫講座

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest