兒科通識
新年煎炸食物多熱氣 飲「廿四味」得唔得

螢幕快照-2019-01-29-上午12.04.05

新年食物少不免吃煎糕點、煎堆等熱氣的食物,連續三日吃,很容易出現生飛滋、咽喉腫痛、心煩失眠、便秘等俗稱「熱氣 」的症狀。

導致「熱氣」原因有多種,可因外感入裏化熱、七情過激鬱而化熱、飲食不節積滯為熱或勞累過度陰虛陽亢。

口舌生瘡、心煩失眠 或 面赤口渴等,多屬心火

咽乾腫痛、口鼻烘熱 乾燥或鼻頭紅腫疼痛等,多屬肺火

若口乾口臭、牙齦腫痛、多食易饑或胃脘灼痛,多屬胃火

若煩躁易急、目赤乾澀或眼睛分泌物多、頭脹痛、耳鳴或口苦,多屬肝火

若腰酸腿軟、潮熱、 盜汗、口熱乾燥不欲飲、心煩失眠、頭暈耳鳴,多屬腎火。

「熱氣」可分為「實熱」與 「虛熱」兩類

因肝經鬱熱、瘀血阻滯及濕熱內聚所致的屬實熱證;因中氣不足、血虛失養、陰精虧虛所致的屬虛熱證。實熱宜瀉,可用解鬱、除濕及清熱方法;虛熱則宜補,可用益氣、養血、滋陰及清虛熱方法。

因此,若出現口舌生瘡、咽喉腫痛、便秘等熱氣現象,當先分清是虛熱或實熱,口舌生瘡也可能因脾胃虛寒,牙疼也可能是腎陰虛,便秘也可能屬氣虛冷秘,所以,一有熱 氣,不可簡單地服用「廿四味」清熱氣 ,因為苦寒藥易傷脾胃,可使虛熱證加重。
清「熱氣」的方法
首先要養成健康的生活習慣, 少熬夜、戒煙、 紓緩精神壓力,保持良好的心理狀態。同時也要注意飲食調節,避免吃油膩、煎炸、 辛辣及溫熱性質的食物, 例如:炸薯條、羊肉、辣椒 、飲酒等。

以下列舉一些食療方
心火:茅根竹蔗水、蓮心竹葉茶
肝火: 夏桑菊茶(肝陽上亢 )、枸杞菊花茶(肝腎陰虛 )
肺火: 雪梨汁、麥冬茶 、百合粥
胃火: 銀耳蓮子羹(胃陰虛 )、綠豆湯或荷葉茶 (胃腸濕熱 )
腎火: 黑芝麻 、核桃仁、枸杞子、龜苓膏

不過選購清「熱氣 」藥之前,最好要諮詢中醫師意見,了解自己熱氣的性質及臟腑,對症用藥。

shutterstock_565126042

資料來源:衞生署

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest