兒科通識
小兒扭傷敷藥後濕水可引起風濕?

首先扭傷敷藥後濕水是不會引起風濕,要明白為何扭傷敷藥後濕水和風濕無關,先要了解風濕是甚麼?

其實風濕是一個免疫系統失調疾病的統稱,泛指任何與關節痛有關的病症,例如:類風濕關節炎、骨關節炎及痛風等。因為患者因本身的免疫系統出現問題,免疫細胞過度活躍自我攻打,導致正常的關節、肌肉或血管發炎。最常見的是類風濕關節炎,而一般風濕症狀是關節發炎、疼痛等,若不及早處理,嚴重的更會導致關節變形、傷殘,影響日常生活。

在中醫的角度,風濕是由於氣血瘀滯不通的痺症。除先天及體質因素外,外在的風,寒,濕都會令病情加重,即是風濕患者每逢打風下雨便會有「感應」。

至於敷完藥後濕水,正常情形之下只要沒有開放式傷口,用乾淨的水洗是沒有問題的。不過,老人家及體質弱的人,如小朋友,最好用溫水洗。因為用太凍的水洗,很容易導致受傷部位受冷。因此在正常情形之下,用清水洗患處是不會有風濕的。

另外,中醫認為不通則痛,因此氣血循環得不好,受傷部位比較難復原。因此風濕患者飲食應戒生冷,以免讓寒濕之邪,加重患處經絡的負擔,另外關節不宜暴露於外,應時常保暖,以防外邪所侵。

螢幕快照-2019-01-28-下午11.35.05


李志達醫師(跌打骨科)

作者:李志達醫師(跌打骨科)
註冊中醫師、香港大學中醫骨傷科學文憑

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest