兒科通識
孩子扭傷瘀傷 碌雞蛋有用嗎?

相片來源蘋果日報

孩子扭傷、或有瘀傷,很多家長們都會為孩子在患處用雞蛋碌,但這樣真的有用嗎?

其實碌雞蛋是一種民間智慧,可以促進血液循環,而雞蛋這種食材對於散瘀及消腫本身並沒有任何幫助,主要幫助是來自雞蛋的熱力,而且雞蛋表面平滑,不會弄傷皮膚。不過以前由於醫療設備差,而雞蛋這種食材可以保持溫度時間較長,是天然又便宜的保溫材料,但現時醫療設備齊全,有不少的東西都可以代替碌雞蛋,例如熱墊敷等。

不過無論大人或小孩,跌打扭傷後應否用雞蛋碌,要視乎扭傷時間。初期新傷,就不適宜用熱雞蛋碌,因為熱力有機會增加患處的血流量及引致腫脹,甚至出現炎症。

因此新傷的正確處理方法應首先固定患處,及進行冰敷,令微細血管收縮減低血流量及減低患處的腫脹,最好儘快找合資格的西醫或中醫進行治療。

受傷後三至四日,患處依然有瘀腫的話就可以用熱雞蛋碌,但不宜太熱,特別是小孩子,因為他們的皮膚幼嫩,太熱容易燙傷。家長可以將熱雞蛋 連殼以毛巾包裹,在孩子的患處上,以打圈的方法碌,透過雞蛋的熱力促進患處血液循環,有效推散瘀血及加速去瘀功效。

123


pp2

作者:李志達醫師(跌打骨科)
註冊中醫師、香港大學中醫骨傷科學文憑

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest