兒科通識
寶寶燙傷怎麼辦? 5個急救大忌你要知

BURN1

幼兒燙傷 (灼傷)及燒傷是經常發生的事,稍一不慎,沸水、蒸氣、煮食爐、熨斗、滾油丶熱食、熱飲、熱水浴等碰到幼兒身體,其熱力對人體組織會造成不同程度的損傷,而嚴重的燒傷多半是因為接觸火、化學藥品、不正確使用電器用品,或過度暴露於烈日之下等造成。

燙傷分三級 後果可大可小
燙傷對孩子的影響取決於受傷的面積、深度和部位,根據嚴重程度,燙傷可分為三級:

一級:皮膚表面受傷,發紅但沒有結泡,多見於曬傷
二級:傷及皮膚第二層,會起泡、流膿水、發紅、劇痛,有時表皮會脫落
三級:傷及皮膚最上面二層及底層部分組織,皮膚可能發白或焦黑。如果神經線遭到破壞,傷勢雖然重但卻不會覺得劇烈疼痛。

若傷口不慎受到細菌感染而化膿,痊癒後更會留有疤痕,出現脫毛脫色等現象。最嚴重的會使肌肉骨神經受破壞而失去知覺,甚至引致脫水和休克,破壞其他生理系統,深層的燙傷/灼傷除需要進行植皮手術,更需作長期肉體及心靈治療和復健。

燙傷急救五個「 No」
要知道,某個温度的熱力對較大的小孩或成人,也許只會造成輕微的損傷,但同樣的熱力對皮膚幼嫩的幼兒,卻可以造成嚴重的傷害,因此家長在處理傷口時,需謹記避免以下幾點常犯錯誤,以免惡化傷勢。

1. 不要脫去緊黏在傷口處的衣服
2. 不要用手或不潔的東西接觸傷口,以免導致傷口發炎
3. 不要在傷口上胡亂塗抹藥膏
4. 不要用酒精清洗傷口
5. 不要自行撕開水泡

若幼兒不幸被燙傷,必須馬上將幼兒移離發燙源頭,孩子通常會痛得哭喊吵鬧,家長要保持鎮定,立即檢查傷勢,如果只是輕微的表皮燙傷,皮膚會有些紅腫,可用常溫水降溫,直至皮膚灼熱感減退;如果燙傷範圍超過小孩一個手掌面積、傷及真皮層或某些身體部位如面、手指、會陰等,應立刻尋求醫生處理,以促進傷口痊癒及減少引起併發症如發炎、疤痕等。
Blisters-tend-to-form-on-the-burn-area


pp1

作者:王珮瑤 小兒外科專科醫生
為滙潼兒童微創手術中心醫務總監及香港港怡醫院小兒外科名譽顧問醫生,專為嬰幼兒、兒童和青少年提供普通外科及進行專科手術

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest