兒科通識
流感期間注意事項

近期流感高峰期,在社區很多人都受到感染。衞生防護中心錄得院舍及學校爆發個案越來越多,令到不少家長都很擔心。為減少受感染機會,家長及小朋友應保持良好的個人衞生。若小朋友在吃飯、觸摸口、鼻或眼之前,或觸摸扶手或門把等公共設施後,盡量以皂液和清水洗手。另外家長可準備小支酒精搓手液方便隨時為小朋友雙手殺菌使用。使用1比99稀釋家用漂白水消毒家中常接觸表面的物品,待15-30分鐘後,用水清洗並抹乾。如出入人多擠逼地方包括公共交通工具、年宵市場及食肆等公眾地方,盡量佩戴口罩,防範其他流感病人咳嗽時噴出的飛沫病毒。

流感病徵
健康的人患上季節性流感後,通常會於二至七天內自行痊癒。病徵可包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛;亦可能出現嘔吐和腹瀉等。

咳嗽多是嚴重和持續時間較長,但發燒和其他病徵一般會在五至七天內自行減退。然而,免疫力較低的人士或長者一旦染上流感,可以是嚴重的疾病,並且可能會出現支氣管炎或肺炎等併發症,甚至死亡。

傳播途徑
流感病毒主要透過患者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的飛沫傳播,亦可透過直接接觸患者的分泌物而傳播。

潛伏期
一般約為一至四天。

傳染期
患者可在病發前約一天至病發後五至七天內感染他人。而幼兒或免疫功能嚴重受損人士的傳染期甚至會更長。

治理方法
 充足休息和多喝水。
 若出現流感病徵,切勿上班或上學。如果病徵持續或惡化,應立即求診。
 抗生素是治療細菌感染而非病毒感染的藥物,服用抗生素不能治癒流感或加快痊癒。
 抗病毒劑能減輕病情和縮短患病時間,但必須經由醫生處方才可服用。
(資料來源:衞生防護中心)

如不幸受到感染,記得就醫及在家中好好休息。希望大家好好保護自己,減低受感染機會,健健康康去迎接農曆新年。

IMG_0127


rachel2

Rachel Sham
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。育有3個女兒,大女Trixie,孖女Tania & Taylor,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest