兒科通識
西醫教路:3大兒童健康飲食法則

上一個專欄我們向大家介紹過2大兒童均衡飲食原則,今次再和大家討論3個健康原則,當然也是和孩子的均衡飲食有關!

shutterstock_441364279

1.優質澱粉質
攝取優質碳水化合物亦非常重要,很好多時候我們都很常接觸「精製碳水化合物」例如粥粉麵飯、白米、白麵粉、白砂糖等食物,如果小朋友每日食麵包、粉麵等加工碳水化合物,對健康並沒有好處。因此建議大家應該改食用粗糧(即紅米、糙米、小米、藜麥、蕃薯、南瓜、粟米、淮山)等優質碳水化合物,其好處是當中含有均衡營養、纖維及維他命b,有助穩定高血糖及穩定小朋友情緒。因此應該讓小朋友盡量吃多點粗糧,吃少些精製碳水化合物。

shutterstock_598749548

2.彩虹蔬果
很多人都知道要均衡飲食,就要每天吃多點蔬菜水果,基本每日要5份蔬果(即2份水果3份蔬菜)。但除數量要足夠,種類也要夠多,要吃不同顏色蔬菜和水果。因為不同顏色蔬菜和水果含有不同的植物營養素,例如紅色蔬果含有茄紅素;藍色和紫色蔬果就有花青素等,所以小朋友應該要食用不同顏色的蔬菜和水果,以吸取更多種類的營養素,這樣會對身體更加好。
另外,最新研究亦指出大家每日應該進食10種以上不同種類的蔬菜水果,因此除了可以吃青菜,亦可以吃三色椒、紅蘿蔔、洋葱、番茄、不同種類的水果,讓孩子的營養吸取更加均衡。

shutterstock_288575585

3 戒食垃圾食物
為了健康,父母應該讓孩子少些吃垃圾食物,即快餐店食物。當大家在放假的日子去到連鎖美式快餐店,就會發現有很多小朋友在進食這些快餐食物。但這類食物除了是精製碳水化合物,更含大量飽和脂肪、反式脂肪等。這些食物對小朋友的健康相當不利,尤其當中食物非常高糖份和高鈉。因此父母應盡可能避免帶小朋友吃這些食物,而且這類食物非常濃味,會令小朋友習慣喜歡快餐食物,亦建議父母不應用快餐食物做獎勵。應該為孩子養成更加良好嘅飲食習慣。


Profile徐傑

作者:徐傑
兒科專科醫生

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest