兒科通識
專科醫生講解 男童常見的先天性外科疾病 – 隱睪症

隱睪症是男童常見的先天性疾病。男性胎兒的睪丸位於腹腔,在懷孕期的第七個月開始,胎兒的睪丸便會下降至陰囊,若在此時出現任何異常情況,便會影響睪丸無法下降而導致隱睪症。早產嬰或有家族病例會較多機會患有此症。

隱睪症通常可在嬰兒出生後體檢時診斷,在某些情況下可能需要接受進一步的檢驗才能確診。超過一半患有隱睪症的嬰兒,在出生數月後,睪丸會自行下降到正確位置,倘若嬰兒在 6 至 12 個月時仍未下降,便需接受適時的治療,以免睪丸受損、萎縮。

此外,若睪丸不能適時正常下降到陰囊,亦可能同時患有腹股溝疝氣(合拼腹股溝小腸氣),以及小腸氣引起的併發症。

shutterstock_420856288

睪丸固定術是把睪丸下移及固定至陰囊的正確位置,同時會修復相關的腹股溝疝氣的問題,建議在幼童 9 個月至 2 歲時,以全身麻醉下在醫院內進行。

視乎睪丸的位置,隱睪症的固定手術會以傳統性或腹腔鏡形式進行。另外,若睪丸位置於肚內偏高嘅位置,手術會分兩個階段,每階段相隔半年以上進行。

所以當家長或照顧者在替寶寶洗澡時不能感覺到睪丸的存在,腹股溝出現疼痛和腫脹等徵狀,家長便需要帶嬰到小兒外科或你的家庭醫生求診檢查。


pp作者:王珮瑤 小兒外科專科醫生
為滙潼兒童微創手術中心醫務總監及香港港怡醫院小兒外科名譽顧問醫生,專為嬰幼兒、兒童和青少年提供普通外科及進行專科手術

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest