兒科通識
熱痰咳、寒痰咳 治理方法大不同 中醫推介2款食療治理

在電視機上看到某大廠西藥的止咳藥廣告, 用形象化的動畫片段表達了它的止咳原理, 深以為然。咳嗽主要是由痰所形, 痰是呼吸道分泌的黏液,在呼吸道感染時用於包裹不淨物或病毒, 並透過咳嗽形成呼吸道痙攣把痰排出,以保持呼吸道的自潔和暢順。但這主要泛指以痰為主的咳嗽, 痰咳多是以呼吸道感染時出現, 故此呼吸道的分泌, 不單是指氣道的分泌, 也同時包括鼻水的倒流分泌。

治療因呼吸道感染的痰咳, 中醫主要以袪風,化痰,止咳為主要的治療原則,既需要以祛風法減低呼吸道的感染情況,又需以化痰法減輕呼吸道的痰壅塞,以期達到止咳的效果,所以臨床常以桑葉,薄荷,桂枝一類的祛風藥,配搭苦杏仁,浙貝,法半夏等化痰藥,其中猶需辨別寒熱,針對患者的呼吸道發炎情況進行相應的藥材配伍。

shutterstock_324856427

坊間常以秋冬時節,以雪梨,百合等清潤之物入饌,針對的節氣中的乾燥特質。乾燥對肺造性的影響,常以乾咳的形象最為鮮明,枇杷蜜等一類中成藥正是針對此類問題。乾咳,又稱為燥咳,主要是因呼吸道乾燥,黏膜纖毛的自潔能力下降,引起患者乾咳促道呼吸道分泌。這類咳嗽以痰咳的治療方法,不但沒有任何改善,反而會進一步減少分泌,惡化病情。

中醫古籍《黃帝內經》云「五臟六腑皆令人咳,非獨肺也」,實際上咳嗽的原因,除肺部引起的咳嗽外,臨床越來越多的研究發現,其他內臟功能的紊亂也會導致咳嗽,與我們中醫理論遙相呼應,例如胃食管的反流,胃酸流至呼吸道,刺激呼吸道的痙攣咳嗽,中醫會以降逆止咳法;腎功能不全形成肺部水腫,影響呼吸系統氣體交換功能的久咳,中醫會以補腎納氣平喘法。所以若究咳嗽的成因及治療,是疾病學的一個大範疇,久病不癒的患者一旦長時間用同一治療方法不收效,需要考慮其他病因,及進一步求診。

因為小孩其他身體機能旺盛,所以咳嗽多以肺部為主,今日針對以肺部咳嗽為主的情況,簡單介紹2個簡方:

Asset-1-80

 

 


中醫師方顥澄Profile作者:方顥澄
香港註冊中醫師
中文大學中醫學碩士
擔任黃大仙蕙蘭婦女會及鳳溪之友醫事顧問
多年與耆康會,善導會,香港青少年服務處等機構合作進行中醫講座

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest