兒科通識
頭大無腦?BB頭越大越聰明!

坊間經常有人說「頭大無腦」,甚至將大頭BB視為智商較低的一群。但最近有研究發現頭越大,腦容量也越大,即代表頭越大越聰明!

英國慈善組織生物銀行 Biobank分析50萬名年齡介乎37歲至73歲英國人的數據,找出基因、智商與健康當中的關係。而研究發現出生時頭圍較大的嬰兒,長大後一般在語言及數理邏輯都發揮得比較好,長大後獲取大學學位的機會亦比較多。即代表除了基因,頭圍大小亦會影響認知能力。

澳州阿德萊德大學The University of Adelaide 公共衛生研究團隊則發現,嬰兒時期體重增加得較快的寶寶在6歲學齡前平均智商都比較高。而頭圍增長速度則與智商按比例增長。這是基於頭圍越大,腦容量越大,因此當人的頭圍增長,智商亦隨即有所增長。

研究亦發現頭圍較大的6歲孩子普遍在語言和智商方面表現都較好,因此各位爸爸媽媽,如果發現孩子頭圍較大,有可能是聰明的徵兆呢!當然如果孩子的頭圍是不正常的大,就記得向醫生查詢,尋求意見!

1

螢幕快照-2018-12-12-下午8.58.56

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest