兒科通識
西醫教路:2大兒童均衡飲食原則 從根本提升孩子抵抗力

近年越來越多家長都留意到不良飲食習慣對小朋友的健康的影響,除了容易出現抵抗力下降因而導致感染頻繁的情況外,對兒童的發展成長的影響也不容忽視。要改善小朋友體質,我們可以從根本著手,遵從2大兒童飲食原則,令孩子身體更加健康。

1.均衡營養
要小朋友有均衡營養,最基本每日的每一餐都要吸取足夠蛋白質、碳水化合物、脂肪酸、維他命、礦物質、纖維和植物營養素這7樣營養素。飲食習慣日積月累,很多時候因營養不均衡而造成的問題不會即時出現,當問題出現就為時已晚,就算即時補救效果都不太好。為了孩子健康著想,建議大家在為小朋友編排三餐飲食時,要確保孩子能夠吸收蛋白質(即雞蛋、牛奶、肉類、豆類等)、碳水化合物(即五穀雜糧、粗糧等)、脂肪酸(即亞麻籽油、橄欖油、魚油、深海魚油等)以及維他命、礦物質、纖維和植物營養素 (即蔬菜和水果)。因此家長應該在平時留意孩子一日三餐有沒有攝取全部營養組合,達到均衡營養。

2.足夠蛋白質
兒童成長期的發展要靠攝取足夠蛋白質去幫助身體建造及修復。小朋友在嬰兒時期可以從奶類製品當中攝取蛋白質,但當小朋友開始攝取固體食物,一旦出現偏食情況,就有機會攝取不夠蛋白質。因為蛋白質主要從雞蛋、牛奶、肉類、豆類攝取,如果小朋友早餐不喝奶,只吃麵包、粉麵類,就有機會出現蛋白質不足。人類身體需要蛋白質的份量約為體重的千分之一,換言之一個20kg重的小朋友每日需要20克蛋白質,即約3至4份蛋白質,因此每一餐都讓小朋友吃到有蛋白質嘅食物,小朋友才可以健康成長。

兒童健康飲食原則當然不止兩點,下一篇文章會為大家再介紹三個健康飲食原則,希望可以讓父母對兒童健康飲食有一定的概念。

ertongyinshijiankang

shutterstock_510693205

shutterstock_554489488


 

Profile徐傑

 

 

 

作者:徐傑
兒科專科醫生

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest