兒科通識
天氣乾燥小朋友易流鼻血?中醫推介甜品食譜改善問題

流鼻血,中醫病名為「鼻衄」,不局限於年紀,都可以出現這個情況。按不同的情況,鼻衄更可演化為不同病名,例如女士經行鼻衄,中醫稱之為「倒經」。從病理學而言,鼻衄是因為鼻黏膜損傷引起。鼻黏膜損傷除外物損傷,多起沿於內在因素及天氣因素,例如小孩體質易見鼻衄,春天時間亦較常見,而冬天的則緣於鼻腔乾燥。

成品

鼻衄是常見病,它的存在能橫跨不同的中醫科別,在內科,婦科,兒科,耳鼻喉科都能覓得它的形迹。小兒的鼻腔出血區幾乎絕大部份是集中在鼻腔前部,所以較常用的鼻翼按壓都能收到不錯的功效。現代臨床治療中,對於常發型的嚴重鼻衄,甚至使用燒灼法或電灼法,即俗語的「燒死組織」,以減輕鼻黏膜的充血機會。

治病求因,小兒的體質中醫認為有三多,包括心火多,肝火多,肺火多,所以較易出現熱性疾病,鼻衄是眾多小兒熱性病之一,秋冬天氣乾燥,肺火易見加重,所以常見乾燥出血;春夏天氣炎熱,小兒多性急跳脫,易引動肝火,熱盛出血,即俗語的「上火」。

故此,以下推介的食譜,既可以清熱降火,減少小兒火熱的體質問題,又能滋潤鼻腔,減少乾燥的天氣影響,更能消腫散結,減低鼻黏膜充血成因;更重要的是,做了不就是為了讓小孩吃嗎?好食才是最關鍵!

材料

清潤馬蹄凍
馬蹄6粒
雪梨2個
啫喱粉2盒
冰糖適量
水適量

Untitled_Page_11。馬蹄及雪梨去皮,切碎
Untitled_Page_22。碎粒加水(水量足夠蓋過材料),加入少量冰糖,煮軟
Untitled_Page_33。啫喱粉按相關指示稀釋
Untitled_Page_44。將上述材料混合,放於容器內,待冷卻即可

P.S. 如希望突顯層次感,增加小兒的食慾,可先以部份啫喱水混合材料水,並放於容器內冷卻,待成形後再加入餘下啫喱水,甚或其他顏色的啫喱水。

table


中醫師方顥澄Profile作者:方顥澄
香港註冊中醫師
中文大學中醫學碩士
擔任黃大仙蕙蘭婦女會及鳳溪之友醫事顧問
多年與耆康會,善導會,香港青少年服務處等機構合作進行中醫講座

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest