兒科通識
定期量度嬰兒頭圍可預測孩子智力發展

香港有很多孩子都基於不同原因提早出世,而極早產和體重過輕的BB出生時頭部較小,因此腦部亦比較少。有研究發現定期量度嬰兒的頭圍可以監察嬰兒大腦發展,預測會否有智商問題!及早知道問題所在,就可以提早做好準備預防啦!

英國華威大學和美國田納西州諾克斯維爾大學的國際研究發現,定期量度早產嬰兒的頭圍可以監察大腦發育和預測到未來有否智商問題。這項研究發表在國際神經心理學雜誌,當中調查了出生時極早產和體重過輕的兒童發育情況,研究發現這類兒童出生時的頭圍較少,因此如果他們的頭部發育不全,智商發育受損的機會就越大。

螢幕快照-2018-12-12-下午8.58.56

研究追蹤了230名極早產或極低體重(32週孕齡和/或1500克以下)和198名足月兒(妊娠37至41周),量度他們出生時、5個月、20個月和4歲的頭圍,並分別在6歲、8歲和26歲透過標準化測試評估他們的智商。發現極早產和極低體重嬰兒出生時的頭部較小,但在出生至20個月左右,他們的頭部生長速度比足月孩子更加快,而無論是早產還是足月的孩子,頭部生長得越快,在26歲時的智力都比較高。因此,頭圍比起比嬰兒體重和出生時間更加適合作為預測認知發展的標準。

所以如果媽媽發現BB頭圍生長速度太慢,就可能要加倍留意喇!

資料來源:Science Daily

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest