兒科通識
孩子適合進補嗎?中醫推介 全家啱飲進補湯水

中國醫學與天地相應,與自然相合,所謂不時不食,按時節選擇相應的食物,是中國人的傳統智慧。夏天我們會吃清熱利濕的食物,如冬瓜、節瓜,以解夏天暑熱之氣;冬天天氣寒冷,溫燥而能補益氣血的食物,如羊肉、鹿肉則紛紛成為北方食民的桌上佳餚。

再過不久便是冬至,天氣日漸轉冷,『進補』這詞又變得非常時髦,但問題是小孩也能進補嗎?和大人不同,小孩尚在發育階段,體質情況相對不穩定,中醫謂之『臟腑嬌嫩,形氣未充』,一方面適宜進補,讓小孩吸收足夠營養輔助發育,一方面身體未成熟,忌過食補益傷了身子。常見今天還好好的,吃了一點煎炸的,明天巳出現發燒咳嗽,吃了一點生冷,明天巳出現肚痛腹瀉,嚇壞了一眾父母。故此,傳統冬天崇尚『溫補』的方針,對小孩並不可取。

但補之一字,是中醫治療方法的一個大治法,而其中不獨包含『溫補』,更有更強的『峻補』,但小孩則適宜『平補』,選性質平和,不熱不燥的食材進行進補。平和,不單指每一味食材的材質,而是從整體論,簡單說就是一個偏寒食材和一個偏溫食材同煮,可能巳達到性質平和,而其中更為複雜的應用談討,暫按下不表。今次我為大家寫了一條既味道鮮味,不獨以藥材入饡,又不過於溫燥的「平補」湯水,在這冬天時節,讓大小老幼均能分享美味。

Untitled_Page_2

桃鴿蓮花湯
材料 (2-3人份量)
合桃 1兩
蓮子 5錢
蟲草花 1兩
豆腐 2塊
乳鴿 1隻

做法
1. 合桃,蓮子浸發2小時;
2. 乳鴿汆水; 豆腐切塊
3. 所有材料, 除豆腐外, 加水4公斤,
4. 大火煮沸, 轉小火煮1小時,加豆腐再煮1小時

table


方顥澄Profile1作者:方顥澄
香港註冊中醫師
中文大學中醫學碩士
擔任黃大仙蕙蘭婦女會及鳳溪之友醫事顧問
多年與耆康會,善導會,香港青少年服務處等機構合作進行中醫講座

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest