兒科通識
2大平價保健中藥食材 提升孩子腦部發育

贏在起跑線,近來很多家長都琅琅上口,連小孩都認識到這個目標。小孩的課堂作業,校外補習簡直是在挑戰在人體的耐力極限,當然父母也像陪跑員般跑足全程,來個伴著你走。但有時謀事在人,成事在天,孩子的能力還是需要考慮,不要揠苗助長,辛苦了大家,卻迎不到成功。

小孩的智力實際可分為先天因素及後天因素。先天因素即父母的遺傳,古書有云『兩精相搏為之神』,構成孩子還需要父母的精子和卵子,孕育出來的還是依據父母的質素,所以不可能會有兩個黑頭髮的生出了一個金頭髮的情況。

001

智力也一樣,孩子很大程度遺傳家族的平均質素,極端例子存在,但一般波幅度是在平均質素上下,所以懷孕前父母體質好,懷孕時處理得好,出來的小孩先天智力可以在波幅的上限位置,少數的更有可能突破上限。亦因此,中醫極重視安胎一說,夫妻在孕前需要調補,以提高孕前質素,在懷孕後要安胎進補,提高胎兒的質素。壽胎丸就是其中的一條補腎安胎名方,其中包括菟絲子,阿膠,續斷及桑寄生。

相關文章小兒脫敏三部曲 中藥改善體質 踢走過敏

後天因素則受制於出世後的腦部開發。開發這句話說得很模糊,其實還分為內在開發及外在開發。

內在開發指的是孩子內在發育的情況及飲食上的補足,所以小孩發燒很怕燒壞腦,指的就是怕影響高熱情況破壞了小兒的腦部細胞,影響腦部功能,及智力發展;而飲食的營養及質素也會影響小兒的腦部發育,飲食不侷限於疏菜肉類。蓮子及淮山就是一類家傳戶曉的保健中藥食材,既能充飢,又能補益脾腎,久服耳目聰明。

蓮子

淮山

外在開發則是指思維的訓練及腦部的刺激訓練,一般速記法及珠算等都是這類訓練。近年隨著影音器材及電腦硬件的進步,更出現了一些以此為基礎的遊戲訓練,但有一個情況需留意,因為這類遊戲多依賴視覺及聽覺刺激,如果小孩有專注力不足的情況,不要過度進行。

始終智力只是人的能力中其中一環,不需要過份強求盡善盡美。積極的發掘小兒的強項及喜好,才是大家陪跑員的重要工作。十指有長短,發掘興趣,包容短處,家庭快樂更重要!


方顥澄Profile作者:方顥澄
香港註冊中醫師
中文大學中醫學碩士
擔任黃大仙蕙蘭婦女會及鳳溪之友醫事顧問
多年與耆康會,善導會,香港青少年服務處等機構合作進行中醫講座

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest