兒科通識
小兒脫敏三部曲 中藥改善體質 踢走過敏

鼻敏感,皮膚敏感,哮喘都是常見的過敏症狀,所有年齡人群都可發病,但初生兒的數量有日益增加的趨勢。

過敏是因為接觸過敏源導致身體出現對抗情況,簡單來說就是外來物質觸發了人體的自我保護免疫系統,身體的抗體作出的一個捍衞安全的保護機制。

但可笑的是,所謂的過敏源,可能是一些我們平日視為很微不足道的事情,例如塵,毛髮,牛奶,堅果,嚴重的會逐漸對更多的東西出現過敏。這難道要一個小孩成長在一個嚴密保護的無趣環境嗎?

相關文章
仔女考試衝刺期 補腦靚湯煲一煲
中醫教煲陳皮水 紓緩孩子鼻敏感
【秋冬滋潤】雙果雪梨茶

有研究指出隨著小孩長大,免疫能力改善,過敏症狀會逐漸減輕,但也有更多是無法改善的情況。細心的讀者可能會留意到一個很矛盾的現象,過敏是一個保護自身的免疫機制,那為什麼人大了,隨著免疫能力改善,反而免疫機制會減弱呢?

強大的人不怕事,懦怯的人事事驚,身體越強壯,越不怕外在的不明因素干擾,相反身體越虛弱,任何情況都會視為不穩定因素引起免疫反應。故此,體質調整也讓我們中醫放在了首要位置。

對於過敏體質的第一步處理,中西醫都有統一的口徑,就是減低現在的過敏現象,即所謂的消炎止癢。中藥材中的金銀花,蒲公英,有很好的消炎作用,而白蘚皮,地膚子則有很好的止癢作用。

但第二步和第三步就是更重要的環節,分別是如何減低過敏現象的出現及改善體質。減低過敏現象在中醫來說,是包括但不限於祛濕,就是把血液內的過敏因子減少,及改善血液的循環,中藥中的生薏米,土茯苓都有很好的藥用價值。

最後的改善體質,更是重中之重,但一般必須先妥善處理首兩個環節,否則很容易適得其反。改善體質,中醫是補益氣血,要看體質,或可使用白朮,黨參一類的補氣;也可用當歸,龍眼肉補血,隨當事人的體質調整。所以總的還是要身體好才會健康好,小孩身體基礎打好,才能有健康的生活。

敏感


 

方顥澄Profile

 

作者:方顥澄
香港註冊中醫師
中文大學中醫學碩士
擔任黃大仙蕙蘭婦女會及鳳溪之友醫事顧問
多年與耆康會,善導會,香港青少年服務處等機構合作進行中醫講座

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest