兒科通識
【兒科通識】吸廢氣也令兒童癡肥?!!

1

過去很多研究都說兒童多吃零食會增加肥胖的機會,但原來他們過度曝露於二氧化氮之下,也會明顯增加肥胖的機會。

美國南加州大學團隊進行的一項研究,以2,318名南加州兒童為對象,調查目的是想分析充斥柴油貨車的繁忙道路帶來的空氣污染,對兒童成長初期會有多少影響。

研究發現嬰兒在出生後的第一年,身體各種機能系統仍處於發育期,長期曝露在二氧化氮環境,他們的體重會明顯增加。到了10歲左右,他們的平均體重會較其他生活在空氣污染較少的兒童重了約一公斤。

研究團隊亦有考慮到其他因素,包括性別、種族及父母教育水平等,又認為飲食習慣與研究發現的兒童體重變化沒有直接關連,而其他空氣污染物與兒童癡肥問題亦有關。團隊估計可能是吸入受污染空氣會引發例如肺炎等炎症,令到大腦自行調節食慾和改變脂肪代謝令體重增加。

而在英國大多數的城市,二氧化氮含量都超出歐盟法例規定的標準,除了英國之外,歐盟以至世界各地大城市的情況都相若。研究提醒家長要小心年幼子女不要太接近主要的道路,以免吸入太多的二氧化氮。

 

2研究發現嬰兒在出生後的第一年,身體各種機能系統仍處於發育期,長期曝露在二氧化氮環境,他們的體重會明顯增加。3研究團隊亦有考慮到其他因素,包括性別、種族及父母教育水平等,又認為飲食習慣與研究發現的兒童體重變化沒有直接關連

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest