兒科通識
【張傑醫生】飲水曬太陽 真係可以治療黃膽初生B?

12177682

所有出世的小朋友都會有不同程度的生理黃疸。在一般情況下,生理黃疸會自然退卻,只有少部分的人是需要透過「照燈」的方法來將多餘的膽紅素排出身體。但兩者都不是什麼問題。

不少父母,由於擔心孩子需要入院「照燈」,所以都會尋求一些方法去盡量避免這種情況發生。常見的方法是建議把孩子放在陽光下進行日光浴,以及飲多一點水去減少黃疸。究竟這是否可行呢?我認為可以嘗試一下,但效果並不會突出。讓我簡單分析一下 :

照日光浴
「照燈」之所以能夠把膽紅素降低的原因是,「照燈」時使用的藍光能將膽紅素變成一些可以透過尿液排出的物質,從而降低黃疸。在日常的陽光中,藍色波長的光只佔整體的光譜其中一部分。所以成效遠比真正「照燈」的效率為低。同時,藍光必須接觸皮膚表面,所以在照日光浴時,父母要盡量把孩子所有的衣服脫去。同時也要用手或者用毛巾將孩子的眼睛蓋住,免受過度的紫外線刺激。在實際的情況下,以上的步驟極為複雜,也沒有太大的效果。所以,我們一般不建議這樣處理。

多飲水
如果孩子處於脫水的狀態,膽紅素的確會有所上升。但是,如果孩子基本上沒有缺水情況,額外的水分並不會將膽紅素降低。所以,在大部分的情況下,並不需要額外給予水分。如果真的是因為水份不足所致,我們情願孩子多喝母乳,以加強水分的吸收。

其實家長只要跟隨醫生的指示去跟進已經足夠。如果醫生提出需要進一步去化驗血液中黄疸的指數,請父母盡量跟從指示。若果真的需要進行「照燈」治療時,就即管跟隨。因為當中的過程十分安全,而且能夠加快有效將膽紅素清除,並可將父母的擔憂時間縮短。

張傑

撰文:張傑醫生私人執業醫生
持有香港兒科專業醫生資格,並擁有皮膚臨床學碩士及家庭醫學碩士。除診症外,他日常還有參與醫學美容、頭髮醫學及營養科學方面的工作。空閒時還會參與專欄寫作,希望將正確的健康知識教導大眾。

 


📣相相關閱讀
▸戒夜奶 是否不近人情 http://bit.ly/2OlsKVW
▸初生嬰肚臍嚴重發炎 可傳染肝臟 http://bit.ly/2MFp2AV
▸寶寶按月齡注射疫苗 身體不適可延遲 http://bit.ly/2xaaDqq
▸初生嬰兒眼睛檢查項目 http://bit.ly/2OYMqLh

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest