兒科通識
【兒童健康】脊柱側彎 女童高危 翹腳 書包重 伏書枱係大忌!

01學童揹重書包上學,若加上姿勢不良又欠缺運動,有機會影響脊椎健康。

02羅曉暉說學童長期揹重書包,有機會令脊椎側彎惡化。

 

要小朋友挺直腰骨,有時並不是一件容易事。日日揹着沉重的書包上學,不少學童都出現寒背情況。部份學童隨着年齡增長,又會慢慢發展出比寒背更嚴重的脊柱側彎問題。兒童的脊柱側彎,最常是出現在10至11歲、剛踏入青春期之齡,而女孩子患脊柱側彎的機會又比男孩子高數倍。脊柱側彎令人煩惱之處,在於難以根治,嚴重時更需要由專科醫生進行脊柱矯正手術,將固定支架置入脊椎。

「我們接觸到的求診個案,絕大多數都是女仔,我們的觀察是她們通常來經期之後,就慢慢發現有脊柱側彎問題。兒童的脊柱側彎,多數不會伴隨痛症,所以,若父母沒有細心留意或沒有為子女作定期檢查,就很容易錯過糾正的機會,令脊柱側彎惡化。」

香港足脊檢查中心義肢及矯形師顧問羅曉暉說,曾經有一位11歲女童,一向甚少運動,在過去一年又突然高得很快。後來媽媽發現她行路時側向一邊,有高低膊,帶來檢查時照X光片見到她的脊椎呈S形側彎,側彎度超過20度,已屬中等嚴重。

「這位女仔姿勢不良,加上長期缺乏運動導致肌肉力度不足,以致脊柱側彎問題惡化。」他說女童需要進行運動治療,即每日要做一些強化背肌的伸展運動;另外,由於她側彎度達28度,已屬中等嚴重,所以又要穿上特別為糾正脊柱側彎而設計的腰背架,每日要穿戴20至22小時,即使睡覺時也要穿着。腰背架一般需要佩戴到骨骼成長期完成,即大約14至16歲。

03這位14歲女童的脊椎呈C字形側彎,彎曲度達28度,已屬中度彎曲。

04另一位女童的左右肩胛位明顯高低不一,脊柱也呈彎曲現象。(受訪者提供)

 

彎度達28度 睡覺也要戴腰背架
衞生署的學童保健計劃,安排學童由10歲開始,人人都需要進行脊柱檢查,這不是沒有原因的。羅曉暉說:「根據文獻,青春期的兒童有3至4%患有脊柱側彎,當中女仔又比男仔多出五至八倍。小朋友通常在10歲開始踏入青春期,至於為甚麼女仔是高危群,醫學界暫時未有定論,但一般相信這和荷爾蒙分泌有關。

他續說,10歲、11歲的兒童都已是高小學生,功課多了而書包也更重,如果長期揹着沒有護脊功能的重書包,再加上姿勢不良(例如伏在書桌寫字、坐姿歪斜、翹腳等等),又或者本身已經有扁平足問題,這些都容易令脊柱側彎問題惡化。

「嚴重的脊柱側彎,不單止影響外觀,更有機會導致腰痛、頸痛,長期受力不均,也有機會令脊柱關節提前退化。」羅曉暉說,更重要的是,像扁平足一樣,脊柱側彎是無法根治的,只能靠及早發現及早治療減輕彎曲度。除了年度的學童保健外,還有一些簡單的識別方法(見表),家長可藉此留意子女的脊椎有沒有問題。

05中度彎曲的學童需要穿着特製的腰背架,腰背架分日用和夜用兩類,每天要穿戴20至22小時。

06越高年級的學童,書包越重,護脊功能變得越重要。

 

識別脊柱側彎
1.左右肩胛骨(即雞翼位)是否有左右不對稱的凸出
2.左右肩膀是否高低不一
3.站直時盆骨位置或腰部有無傾斜
4.走路時身體有無偏左或偏右

何謂脊柱側彎?
人的脊柱是由33節脊椎骨組合而成,從頸椎至尾椎支撐着身體,保護中樞神經系統。從背部看,健康的脊骨應該是筆直的,如果脊骨向左或右彎曲,像「C形」或「S形」,就是患了脊柱側彎。

羅曉暉說,脊柱側彎有兩類,一類是結構性的,這屬先天性的脊椎骨異常。然而,八成的脊柱側彎都屬於第二類,稱為原發性的,同樣原因不明,這類患者小時候都一切正常,但踏入青春期開始就慢慢出現脊柱側彎。

脊柱側彎與寒背最大的不同在於:前者是左右不對稱的,像肩膀高低不一,盤骨傾斜等;而寒背則是對稱性的,因背肌乏力而導致背部弧度加大。由於是兩種完全不同的脊椎問題,治療方法也各異。

7A

7B左右高低膊、肩胛位高低不一、脊柱不直,都是肉眼初步識別脊柱側彎的方法,最終要靠X光片確定。(受訪者提供)

 

蛙式重塑對稱 強化背肌
脊柱側彎最大的特徵就是左右不對稱,而嚴重程度則靠量度脊椎彎曲度來判斷。羅曉暉說,在治療方面,彎曲了10至20度的被視為輕微側彎,只需要透過運動治療來強化肌肉即可;20至50度則屬中度彎曲,除了運動治療外,患者還需穿上腰背架固定脊椎;50度以上的是嚴重彎曲,需要做手術在脊椎內置入支架。

羅曉暉指出,運動除了鍛煉肌肉之外,有些運動更特別注重骨架的對稱性,兒童不妨多做,以保護脊椎。蛙式游水是一例,而跳繩也需要對稱的骨架,「背脊不對稱,是玩不到跳繩的。」另外,讓小朋友多些去公園玩馬騮架,雙手以單槓方式拉着,也有助背肌的伸展和對稱。

8A

8B

8C

8D這兩款伸展運動,早晚各做一次,每次五下,每下維持十秒,可以放鬆受壓的肌肉,有助改善輕度的脊柱側彎。


採訪:譚暉
攝影:劉永發

📣相關閱讀
▸【開學焦慮】功課多咗規矩 升小學細路會焦慮?http://bit.ly/2PAhIYZ
▸【專家教仔】解決「分離焦慮」 讓小朋友乖乖上學 http://bit.ly/2L89hlh

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest