兒科通識
【兒科通識】小朋友飲滴雞精或致性早熟

近年很流行滴雞精,縱使價錢不便宜,動輒都要一千幾百元一盒,仍有不少藝人和媽媽在網上推崇,而相關產品廣告亦聲稱男女老幼都啱飲,但中醫師則指,滴雞精並非人人適合,小朋友飲用,更有可能導致性早熟。顧名思義,滴雞精的原材料是雞,在中醫角度,雞味甘、性平、偏溫,有補虛功能,經常食慾不振、面青口唇白、神疲力乏的人,飲用滴雞精會有一定幫助。滴雞精亦最好在日間飲用,因為有豐富的蛋白質,足以支持一日的能量。市面上的滴雞精五花八門,不少都加入了大量中藥材,註冊中醫師彭明慧提醒,飲用前一定要先弄清楚自己的體質,體質不只分寒底和熱底,還有陰虛、陽虛、氣虛等等,甚至要留意症狀是表證、裏證、虛證還是實證,補錯了只會拖垮自己健康。

彭指,如果經常面青、手腳冰冷,則屬於虛證,可以偏補少少,這類人較適合飲用滴雞精,但如果你容易口乾舌燥,多眼膠眼屎,常生口瘡,心口、背脊、臉部多暗瘡,則屬於偏燥熱人士,因為滴雞精是偏溫的食材,再飲只會火上加油。若女性有乳腺增生或子宮肌瘤,屬於病理產後實證,代表身體有積聚,也不應過度進補,反而應多服理氣、活血、祛濕和化瘀的食材。

1近年很流行滴雞精,縱使價錢不便宜,仍有不少藝人和媽媽在網上推崇。

母乳媽媽要小心 產後陰虛不宜太補
雖然滴雞精有豐富營養,但彭不太建議小朋友飲用。因為小朋友體質是稚陰稚陽,臟腑未完全成熟,太補的食材會加重脾胃負擔,更可能會導致性早熟,「現今有些女孩子八、九歲就月經來潮,男孩子睾丸也很早開始發育,是因為小朋友吃太多補益食物,如當歸、燕窩、雪蛤膏、人參,甚至滴雞精,過度溫補對他們的發育不太理想。小朋友飲食定時定量,少吃零食,脾胃自然會慢慢吸收,這已很足夠。」

另外不少婦女都視滴雞精為產後補品,彭提醒餵母乳的媽媽要特別小心,因為生產完的婦女大多是陰虛,特別是開刀生產的,流失的血量比自然分娩多三至五成,陰虛體質更明顯,大便常會乾澀,夜晚又會出汗,這情況不宜太補,加上嬰兒易出紅疹、奶癬和濕疹,這正代表嬰兒偏向濕熱,如果媽媽還吃偏補的食材,都會過奶給嬰兒,嬰兒皮膚及體質或會更差。如果想調理脾胃,彭建議可燉肉汁,營養吸收會較均衡,性質較平和,如果不清楚自己體質,最好都是問問中醫師。

彭明慧中醫註冊中醫師彭明慧


 

記者:黃子配
攝影:許先煜、周芝瑩

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest