現今家長及社會對小朋友的教養認知及理解增強,小朋友就情緒及行為情況而接受輔導也變得普遍。但傳統「兒童輔導」較為單向,側重處理小朋友問題而忽略家長所需,要真正疏導小朋友的問題,很多時家庭問題亦是其中一個主要原因。所以坊間亦開始重視「親職輔導」,就此問題我們特別找來註冊輔助心理學家兼Mother Duck親職及親子中心創辦人及總監何善韻博士為我們講解:

DSC07785

「何為『親職輔導』?現時小朋友輔導大致可分為三方面:兒童為本(Child-focused)、家長為本(Parent-focused),以及家長∕親職諮詢為本(Parenting-focused),我們所做的就是最後者。從字面上(Parenting-focused)來看,我們注重了解家長是如何教育和培育小朋友,教養背後的理念,和想法,並專注觀察家長和小朋友的關係,而我們就是從這方面入手幫助小朋友。因為根據過往經驗,單是兒童為本或家長為本未必足夠,因為家長和小朋友的想法未必一致,很多時父母應為給予的「最好」並不是小朋友想要或發展階段所需要的,故父母殷設冀望的小朋友又未能達到,同時也造成小朋友誤會父母的舉動,影響親子關係而導致小朋友出現行為問題或情緒,因此我們要從雙方面的互動關係入手,才能找出「誤會」所在來幫助他們。」

「所以親職輔導就是幫助家長如何去養育小朋友,而我們會從三方面入手協助家長:認識小朋友不同年齡心理發展階梯、學習如何觀察小朋友、認識不同親子關係模式及自身的模式給何建立。舉例說–不少家長都理解錯了良好的親子關係需要家長不時安排新鮮及特別的活動來渡過親子時光。其實並不是安排很多活動就可以建立親子關係,相反正面和良好的親子關係是從平日生活習慣中逐步建立起來,並持之以恆。第一就是起居時間要穩定,第二亦是最重要,家長最好要親身參與一些的特定活動,如哄睡、進餐,洗澡(如?)和玩樂等對於小朋友來說最重視的生活環節。我們知道,現時有不少父母都是全職工作,所以便將哄睡和進餐(餵食)這類每天的『例行工作』交予其他照顧者,但是小朋友往往最需要父母關注就是這兩方面,所以最能增進親子關係就是盡可能和小朋友在以上細微環節上共處。」

「當然,我也聽過不少父母反映,要爸爸媽媽陪小朋友入睡反而令他們更『扭計』,其實父母必須知道這是正常的,因為小朋友很想父母在旁,而爸爸媽媽又長時間不在家(雖然理智上可能明白爸爸媽媽上班,但等待爸爸媽媽的時間也是度日如年的),他們自然想父母多留在身邊,遇到這種情況不妨先把心靜下來去明白小朋友並不是惡作劇或不合作,然後向他們表示明白孩子如何掛念父母,細說自己童年時也會掛念自然的爸爸媽媽(同理心),再耐心地哄他入睡。總好過將這樣的工作交予他人,因為若不這樣做的話,將大大削弱親子關係,嚴重至會影響日後管教問題。至於飲食方面,不少父母回家之後,小朋友可能已進餐,但家長不妨邀請小朋友一齊坐在餐桌旁邊,那怕是讓小朋友飲碗湯或者食水果,談談大家生活趣事,此舉對增進親子關係是很重要的。」

「另外,小朋友亦很看重父母的回應,例如一個眼神、一句簡單的回應,甚至一個表情,都可以令小朋友明白父母是關心他們的。例如當小朋友望向你時,可以用一個眼神回應,即使只是一兩秒,也已經令小朋友知道父母是關心我的。同時,若小朋友叫喚你時,最好也即刻回應,不管你在處理工作或進行家務,一定要先回應小朋友,跟他們說:『甚麼事?你等一等,讓我完成工作再跟你玩耍。』或者他們會繼續不斷纏繞你,但經過兩三次在你完成工作之後,真的會陪他們玩耍,這樣可以令他們明白到父母在工作會陪自己玩耍,所以毋須要繼續『扭計』引起父母注意。」

「最後,我想說即使全職父母,就算每天只是陪伴小朋友半小時,已經可以提升親子關係的質素,儘管只是一個眼神、一個表情,父母能夠留意到小朋友所傳遞的訊息,他們都已經好滿足,好開心!」

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


bianca

 何善韻博士
註冊輔導心理學家
Mother Duck親職及親子中心創辦人及總監

 

 

小朋友有「兒童輔導」,家長也有「親職輔導」?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation