時間是我們最大的敵人,好像永遠都不夠用。對於一個媽媽來說這挑戰更大、因為話雖說現今社會已經逐漸吹向男女平等,但媽媽最終都是要擔當帶好孩子的角色、照顧他們起居飲食、教導他們品學兼優。作為兩個兒子的媽媽,同時也是兩間普通話學校的校長,身旁的人都會好奇到底我在哪裡找出時間兼顧兩者?

9357

答案是要學會調節好自己的心態,要放下「如果不在他們身邊就不是好媽媽,就不能教好他」這個心裡障礙。同時要跟你的小朋友建立一個良好而緊密的關係。
時間不論長短,只要心在就行
我和我的兒子都很珍惜每刻見面的時間。打理自己生意的一個「優勢」就是時間是由你自己控制的,你在沒有「設定」 的工作時間下,隨時都可以走開。除了特別約會,我都會盡早回家跟我的兒子一起吃飯。晚飯是我們親子很重要的時間,從小我就培養孩子跟我分享他們在學校的點滴 (例如他今天和同學玩了什麼遊戲、今天學校的午飯好不好吃),同時我也會分享我工作的事情。

0526

有人可能會覺得講的東西浪費時間,應該爭取時間溫習做功課,但我認為重點不是在於講些什麼。因為在孩子的心裡,他知道這一刻媽媽是百分百投入關心他當天的經歷和感受。有些家長會忽略這點,只追問自己覺得重要的事情(例如功課),但其他時間就對小朋友漠不關心。我們要記住:對你來說的小事就是他眼中的大事,如果今天我們不聽,到了日後真的有大事時候他們就不會再跟你說。

對孩子作「線上傳情」
我最近買了一隻具打電話及發短信功能的手錶給我三年級的大兒子,效果很不錯。 我喜歡它最主要的原因是因為我不太喜歡小朋友那麼早就能夠用智能手機,實在見過太多例子父母給了孩子用之後就收唔翻,孩子變了「上癮」瘋狂地每天玩手機。有了這隻錶 ,我兒子無時無刻都可以錄一些短信給我,告訴我他在做什麼,如 「媽媽我現在吃午飯了」、「媽媽我放學了」。這樣無言中加強我們的溝通,因為他知道媽媽在另外一邊是聽到他的話。

0098

 

帶給你孩子無價的「社會經驗」
我還記得我七八歲的時候、媽媽常常帶我到她好朋友的鞋店。她們外出時候,我就留在鞋店幫忙「看鋪」。當時的鞋店還是看櫥窗看號碼選鞋子的年代,有客人進來我就上前問需要什麼號碼,然後跑上角樓拿鞋子給他們試。 還記得有個老婆婆客人帶著孫子來買鞋,看到我這樣做就輕輕地拍拍我的頭說:「孩子真乖,那麼小就出來搵食」。到今天,我還記住這些難忘的「社會經驗」,覺得自己也能做個有用的人。
到今天我有我自己的學校,我兩個兒子在我學校也是有職位的,大兒子是「副校長」,老二是「課程主任」。說實在,他們能幫到多少呢?可能跟我當年也差不多,但我很開心的是看到他們會主動幫我收拾小朋友玩完的玩具,擦一下白板。看到這樣我知道他們已經學會了社會做事的重要技巧,就是有責任心和要主動幫助別人。

3529
所以,無論你跟他們相處的時間多與少,只要你每次跟他一起的時候,都讓他感受到媽媽的愛和關懷,你們的關係就會越來越好,他們自然會多聽你話。同時,無論你做的是哪一個行業,你都可以盡量把你的孩子加入你的「團隊」,讓他們看到你的努力和堅持,就會感染到他要有同一個態度面對日後的挑戰!

3232
創業媽媽們加油! 如果你是媽媽也有一顆創業之心或有任何對創業的疑問或想法,歡迎send email來與我分享!anita@minimandarins.com

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


Shum
Anita Shum
普通話學習中心Mini Mandarins的創辦人及校長,透過創新有趣的方法,希望能幫助下一代提升對國語的學習興趣。她也是兩位兒子的母親(5歲和8歲),孩子現就讀國際學校。他們倆給Anita無限的工作動力及靈感,令她的mumtrepreneur旅途更精彩。
創業媽媽點分配時間
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation