添置兒童安全座椅的重要性

每年,本地及外國都發生不少交通意外,當中有部份更導致車內小童受傷,甚至死亡。究其原因,是不少父母都不正視或不正確使用兒童安全座椅,其實兒童安全座椅就好比車內安全帶一樣,在意外發生時能夠減輕傷亡的機會。

現時不少汽車都在後座(或七人車的中排及後排座椅)設有國際認可的ISOFIX兒童安全座椅對認裝置,目的就是讓家長更容易將兒童安全座椅牢固地安裝在汽車座椅之上,較以往只利用車內安全帶將座椅固定更安全。至於正確使用方法,必先要兒童安全座椅本身已設有對應ISOFIX的裝置,然後將兒童安全座椅底部的左右兩個固定裝置插入車上的ISOFIX對應裝置之內,最後再將兒童安全座椅的椅背活動扣,扣在車內座椅背後的指定位置之上,這樣便算完成。此三處固定點,其實等同於車內的三點式安全帶,完全與車身聯結在一起,即使不再使用車內安全帶固定兒童安全座椅亦沒有問題。那麼ISOFIX是何時出現?原來是在1997年由英國Britax-Romer安全座椅公司與德國Volkswagen車廠合作研發出來,目的當然是要確保乘車兒童的安全。

現時市面上的兒童安全座椅,主要以兒童重量分成三種由聯合國制定的年齡標準,分別是初生至9kg的G0型(約至15個月)、9kg-18kg的G1型(約9個月至4歲),以及15kg-36kg的G2-3型(4歲至10歲)。其中G0型只能作背向安裝(其他兩款可才可以作正向安裝),原因嬰兒的骨架仍然相當柔軟,背向安裝對他們會有更全面的保護。另外,所有兒童安全座椅都不適宜安放在前座,即使前座本身可關掉汽車安全氣袋,但萬一發生意外,前座仍然相當危險。

其實除了兒童安全座椅之外,現時有個別汽車品牌已內置有兒童安全座椅,好像有份研發ISOFIX對應裝置的Volkswagen,便有一款已內置兒童安全座椅的7人車(Sharan),只要將中排座椅的座墊抽起,然後再加上一個用來保護小朋友頭部安全的U形頭枕,這樣便可以讓15-36kg的小朋友乘坐,而且左右兩邊的中排座椅都可以變身,這樣當小朋友長大了之後,又可以將座椅變回原狀,省卻添置「大仔」座椅的開支。

1三款適合不同重量和年齡小朋友乘坐的兒童安全座椅,左起G2-3型、G1型、G0型。

2

3平時只是一張普通的汽車座椅,但只要將座墊抽起,然後再加上一個U形頭枕,便能夠變成適合15-36kg小朋友乘坐的「大仔用」兒童安全座椅。

5若汽車設有ISOFIX對應裝置,座椅都會有標記顯示,以方便安裝兒童安全座椅。

6待開始使用G1型座椅(中)之後,便可以作正向安放。

7一般人認識的ISOFIX對應裝置,以為只要將兒童安全座椅下的左右兩個固定裝置插進座椅便可,但其實對應ISOFIX的兒童安全座椅,其椅背後還有一個活動扣,要將之扣在座椅背後才算完成。

8若在車內加添一個後視的廣角鏡,便可以隨時監察後座一切活動,免卻「擰頭」造成危險。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

添置兒童安全座椅的重要性
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation