不少家長會帶孩子到郊外做周末小農夫,親親大自然,能減壓放鬆之餘,更是非常好的親子活動。上星期,現役香港游泳運動員歐鎧淳(Stephanie),與20位小朋友及其家人,和我一家四口,參與由 Green Monday 及 SDM 爵士芭蕾舞學院聯合舉辦的綠色生活體驗慈善活動,到元朗一個可持續發展的環保教育中心The Green Atrium,當一天小農夫,體驗綠色生活,學習環保知識。

WhatsApp-Image-2017-10-09-at-2.31.41-PM

當地有380幅有機農田和120棵果樹給予市民租用,可種植時令蔬菜、清新的人參果、番石榴、荔枝及龍眼等。導賞員還帶我們認識多種水果樹,又近距離觀察蜂箱。最後我們更一起耕作,而我一家四口就合力翻土、播種和澆水,種植一棵白菜仔。

WhatsApp-Image-2017-10-09-at-2.31.44-PM
在外觀呈流線型,滿佈綠色植物,能幫助散熱和調節溫度的建築物內,有一個互動學習中心,小朋友透過參觀內裏的魚菜共生池、廚餘機,和觀賞一齣介紹蝴蝶破繭的4D互動大電影,了解可持續發展、環境保護及有機耕作的概念。

WhatsApp-Image-2017-10-09-at-2.31.42-PM

隨後,我們在餐廳吃美味的沙津、湯及素菜菇漢堡時,導賞員分享「農場直送餐桌(Farm to table)」這個環保節能概念:地下農田和天台香草園生產蔬菜、養蜂園提供蜜糖,作食材送到餐廳,這樣縮短農場與餐桌之間的距離,能有效減少碳排放。我們所有人一致認為食材非常新鮮,真正做到將環保融入日常生活。

在有機超市,小朋友認識了一些有機的蔬菜和食物,這個超市連工具都是有機製造,值得讚賞!最後, 孩子們親手製作出漂亮的陶瓷碗,只需等待數天,就能看到最後的完成品!

WhatsApp-Image-2017-10-10-at-11.54.47-PM

在這親親大自然的一天,Stephanie、孩子們和我一家四口都既開心,又滿足。Stephanie更以自己從小不斷努力,游進奧運會的經歷,鼓勵在場每一位孩子,要勇於追夢,堅持自己的理想,令小朋友在這次活動中,除了能透過小農夫體驗和參觀,運用視、聽、 觸、嗅、味覺等感官知覺去覺察自然情境,更有喜愛大自然的導賞員和堅持追夢的Stephanie指引,引發思考和回應,讓他們從中感受到生命的歷程。

WhatsApp-Image-2017-10-09-at-2.31.41-PM(1)

其實小朋友有如種植一樣,當我們將好的種子灌溉、施肥,他們便可快樂地茁壯成長,而且環保現在非常重要,因為地球資源愈來愈少,地球是我們共同擁有。

希望兩位女兒,以及其他同行的孩子們,都能透過這次小農夫體驗,在內心播下良善的種子,珍惜大自然的花草樹木,關懷身邊的生命;在進食蔬果時,會感恩農夫的辛勞付出,珍惜食物;更與同學互勉、分享、奉獻,彼此成為學習夥伴。

WhatsApp-Image-2017-10-10-at-11.54.47-PM(1)

WhatsApp-Image-2017-10-10-at-11.54.46-PM

想和我們有同樣體驗的家長,現可報名參加The Green Atrium於11月19日,為家庭而設的開幕日,當日除有充滿熱誠的導賞員作介紹,更設有遊戲、美食和手作攤位喔!

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


91206

 陳遠航(Peony)
資深舞蹈教育工作者及SDM爵士芭蕾舞學院院長,自小習舞,特別醉心爵士舞及探戈。希望每個兒童都能體驗跳舞的樂趣,享受舞台演出,培養藝術修養及讓兒童全面發展。

 

與歐鎧淳當了一天小農夫
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation