近日網上有一篇文章,講述有一位媽媽不滿意她約5 歲女兒寫的字,即使女兒寫得再多,都一一用膠擦擦走,最後女兒哭着說不要再擦了,媽媽也堅持要其重寫。

就讀幼稚園的小孩,手部大小肌肉尚未完全發展,以致字體不夠工整端正,也是情有可原,加上此階段的孩子尚未有良好的專注力,如果大人要求他們每個字都寫得精細,或沒有錯漏,「聲高Mama」認為未免太嚴格了。

Krystal個性好動,沒有久坐的耐性,所以我每次只會讓她寫六至八個字,因為超出這個數量,她就會自己「逃走」,做其他事情,所以我會看視乎狀況給予讚賞,鼓勵孩子多寫字,例如說:「今日寫得好過噚日喎,叻囡!」讓其增強信心,我偶爾更會送她喜歡的小貼紙、印章或食物,給予她更大動力,做得更好。

WhatsApp-Image-2017-10-15-at-10.59.51-PM

相反,如果家長求好心切,只死板地操練,用膠擦全部擦走,或保持批評、批判的態度,會令孩子不開心、反感、越來越沒有信心,繼而沒有興趣學習,腦中更可能因此建立了一套「防禦系統」,開始害怕寫字,以致日後因拒絕學習新知識,拒絕作出新嘗試而影響學業,所以家長應視乎小朋友的年齡及學習情況調整要求-幼稚園時期不要迫得太緊,到小學階段,才一步步教導要寫得精確。

除此之外,家長們可嘗試比較活潑的方式,引導孩子愉快地認字及寫字,譬如在沙上、手背上寫字,以遊戲方式進行。有一次,我趁Krystal比較空閒,便說:「媽媽同你玩個遊戲,寫滿張紙佢,好冇?」

WhatsApp-Image-2017-10-15-at-11.30.21-PM

雖然她寫中文字有點像在畫圖案,稱不上很漂亮,也非寫得完全正確,但我知道,好動的她能寫滿一頁,真心不容易,所以十分滿意,並稱讚她good job!

想不到她竟然說:「咁我咪即係100分!」可能她覺得自己盡了全力,因此特別開心,便在紙上寫「100/100」,隨後更叫我跟她一起玩耍呢!

另外,為增加卓穎對中文字的興趣和認識,我會利用身邊的事物做教材,讓她活學活用,譬如一同看著路邊的廣告牌及燈箱,或餐廳的招牌和菜單,問她「認唔認得呢個字呀?」,「知唔知道呢個係咩字?」,或問她某個字的部首是什麼,以較互動的方式,使她產生興趣,願意繼續學習。

「聲高Mama」的親身體驗,效果不錯,家長們不妨試試吧!

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


90010

楊思琦
為何叫自己「聲高Mama」?我聲線較高,是「雞仔聲」界代表之一吧!哈哈!而且我現正單身,真是名符其實的「聲高」(Single),就讓我在EasyPama這裡,高聲分享我與小女卓穎 (Krystal) 的生活點滴吧!

連結﹕楊思琦Szeki

【思琦與Krystal】家長心態影響孩子寫字學習
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation