為何孩子也會生雞眼?真假點樣分?

是的,孩子也可以生雞眼。但是,雞眼也有真、有假。真的雞眼,就是像大人一般,是因為足部長期受到壓力或摩擦,而令到表層增厚,形成厚繭。就像女士經常穿高踭鞋之後,出現在腳部兩側的東西。

生雞眼1

假的雞眼,其實是指由人類乳頭瘤病毒引起的疣。這個情況就算孩子不停轉換鞋子的款式也沒有幫助。由於此病有傳染性的,故此多數是小朋友在平日活動,例如游泳班、在沙灘上赤腳或playgroup時,因為腳部有輕微創傷而感染。

生雞眼2

由於,疣會嵌入腳板底的真皮層內。並且壓迫神經,所以穿鞋子時會產生疼痛。所以必須處理。最常見的方法當然是可以用冷或二氧碳激光清除。但是,仍可先考慮一些外塗的藥物 ,因為這樣比較方便,而且孩子的抗拒力也較少。

不過,我們建議還是先找醫生作個診斷,而不是鼓勵大家自行購買藥物。因為不適合濃度的藥物,可以令到皮膚出現太大的反應。不但不能夠解決問題,還可能令到周圍的皮膚灼傷。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

張傑兒科醫生張傑醫生
私人執業醫生,持有香港兒科專業醫生資格,並擁有皮膚臨床學碩士及家庭醫學碩士。除診症外,他日常還有參與醫學美容、頭髮醫學及營養科學方面的工作。空閒時還會參與專欄寫作,希望將正確的健康知識教導大眾。

 

為何孩子也會生雞眼?真假點樣分?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation