大部份小朋友都喜愛穿著爸爸媽媽的鞋去扮大人,尤其是媽媽的高跟鞋最為受歡迎,因為穿上高跟鞋後整個人會高起來,行路亦會發出「咯咯」聲,十分有趣。 每次看到小朋友穿著我的高跟鞋時,都會害怕她們失去平衡而跌到,但小時候的我,其實也有同樣地玩過,那我為何要阻止她們?所以我跟自己說要放手讓女兒去玩。 可是我家鞋櫃在屋外,所以女兒不多機會穿著我們的鞋子,就算穿著時間只是很短。

有一次Tania 及Taylor去表姐家,看到表姐們的玩具高跟鞋便馬上自行穿上,她們穿著後很開心地行來行去,完全不捨得除下來。不久之後,朋友送了一對玩具高跟鞋給女兒,她們非常喜歡,三個會輪流穿上。當然輪候過程未必每次順利,有時也會互相爭著要穿。除了高跟鞋外,她們有時候還會穿著公仔的鞋,雖然鞋子比較小,但是同樣很有趣。

Twins-1

雖然三個女兒很享受穿著高跟鞋,而我亦覺得情景很有趣,但是我並不贊成小朋友穿著高跟鞋外出。因為穿高跟鞋外出站立和行走時,會把身體重量集中在腳前,而小朋友腳部處於發育中,行走時會因受力不平均及不穩,很容易跌倒和受傷,所以會對腳部發展有影響。

Twins-2

在家中穿著高跟鞋玩樂我覺得是可以的,但始終小朋友年紀比較少,不且穿著太久及外出。家長可與小朋友制定穿著高跟鞋地方及時間。若果真的要穿著外出,建議帶後備鞋去更換,始終鞋子要以舒服為主比較重要。

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


84005
Rachel
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。現職幼稚園主任。育有3個女兒,大女Trixie 3歲,孖女Tania & Taylor 2歲,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。

連結﹕ T time 或 Instagram@rachelsham412

 

小朋友都喜愛穿高跟鞋
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation