由Easy PaMa主辦的「升小一適應大作戰」家長講座已於早前完滿結束,當晚共吸引到逾百位家長入座,並由註冊輔導心理學家兼Mother Duck親職及親子中心創辦人及總監何善韻博士,跟各家長分享孩子升小一時遇到的問題,各家長不但在現場得到專家提供的第一手輔導心得外,還獲得豐富禮物,當中包括有牛欄牌Milk+牛奶飲品、維多C® 3重功效軟糖(5粒試食裝)、Coppertone 確不同水寶寶嬰幼兒防曬露(SPF50 PA++++) 1oz試用裝、保多康樂兒益生菌及保多康資優DHA。

JC3A7222

升上小一,家長及小朋友需要適應的項目:
根據何博士過往的經驗,大約可以為分四個部份共24項,當中包括起床時間、校巴選擇、放學時間、上課規律、功課數量、默書考試測試頻密度、使用洗手間、小息何去何從、功課輔導、父母適應,甚至輕微如早餐安排、筆盒用具等,都需要家長及孩小重新適應。何博士表示,若每項都要用2星期時間來適應的話,此24項問題便需要48個星期,「當然個別小朋友的適應應力會有差別,有的可以一兩個星期適應下來,有的開課兩三個月都還未習慣。若小朋友長時間還未習慣學校生活,家長就要從小朋友的日常行為入手。」

JC3A7214

甚應是小朋友不適應的表現?
何博士表示,如小朋友連續2星期都表現得不安,例如食慾大減、情緒失控(無故大叫)、發惡夢、不想返學等,「其實都是小朋友未能習慣小一的新生活和學習環境,家長可以從多方面了解,跟學校相討有關問題也是其中一個辦法,若仍未能解決就要尋求專家協助。」不過,何博士亦提到家長在協助小朋友適應新生活同時,也要符合以下的先決條件:父母全職或雙職工作、固定時間工作、與照顧者關係、孩子性格、父母性格、父母關係和教養目標等。至於何謂適應小一生活的定義,「懂得自理、變得獨立、學習動機得以維持、能面對挑戰及解決困難、能夠調節情緒,以及維持到良好親子關係等。」

最後,何博士亦在講座末段中提到讓小朋友適應小一生活是好重要,因為會影響到小朋友日後的社交能力、自我能力、自我身份認同和自我效能等。所以小一至小三是小朋友的「陪養」期,「以『陪養』代替『培養』是因為這段期間的小朋友,是需要家長及父母的『陪伴成長』,在適當時候教導他們。」

JC3A7211

家長:我的囡囡不太喜歡小息,也不敢上洗手間,我可以以怎辦?

何博士:「如果小朋友不太喜歡小息,可能是未熟習環境或者未交到新朋友,家長可以用講故事形式跟小朋友分享自己以往的經歷,例如媽媽以前也是這樣,周圍都好陌生,但好彩我夠主動,自己走去搵其他小朋友傾計。切忌一開口就說:你一定唔搵其他小朋友!你一定不知道做甚麼好呢!至於小朋友不敢上洗手間,原因有二,小學洗手間的坐廁一般較大,小朋友或擔心會跌下去,這樣子的話,家長又可以跟他們說故事:『我以前也是這樣,擔心會跌下去,不過只要放低廁板就原來沒事。』另一個原因或擔心不太衛生,那樣家長可以讓小朋友帶一包濕紙巾,在需要時候先清潔一下才使用。」

家長:我的小朋友被評為專注力不足,我應該怎辦?

何博士:「現時香港有很多進行評估的地方,但最重要是若然發覺真的是專注力不足,無論公營或私營機構都有提供相關協助,家長也毋需太擔心,可以嘗試問學校是否有支援這類問題的學生,如有應可以怎樣配合。另外,家長亦可以在坊間購買到解決專注力不足的訓練遊戲,讓小朋友多做一些,希望得以改善。」

JC3A7240

IMG_1176_640

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama

做個Easy PaMa 「升小一適應大作戰」
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation