不論是《妙手仁心》,還是《太陽的後裔》,這些以醫療為題材的電視劇,編劇們心儀的劇情一般都是病患者遇上交通意外、七孔流血、中槍,還有大腦生cancer等等。得到英俊、漂亮的男女醫生們悉心照料,然後康復出院,已成為標準的劇情。慶幸現實之中,我們並不是每天都會碰到這些急症。當然,現實中,醫生們也絶少會那麼漂亮,那麼容光煥發。
今天想跟大家分享的是作為耳鼻喉科醫生所遇到的一個罕見急症。這是一個小病人的真實故事 — — 乳突炎。
shutterstock_219842071
農曆新年前夕,那是一個寒冷的晚上。一位小女孩,穿着紅色的小外套,在父母陪同下,緩緩步入急症室。從他們的臉上找不到一絲迎接新年的喜悅。小女孩的耳痛、耳背腫脹和發燒已經持續了一個多星期,醫生也看了三遍。小女孩很乖,她知道父母擔心,強忍著痛楚,依時服藥。然而,病情總是反反覆覆。

急症室醫生初步診斷小女孩的病況為乳突炎,並將她轉介到耳鼻喉科病房。首先解釋一下,甚麼是乳突炎。乳突骨是耳背後面那硬硬的骨頭。骨頭中心呈半空心狀態,就像蜂巢一樣,這些蜂巢卻又連繫着我們的中耳。當中耳炎不受控制,細菌有機會伸延並進一步侵略乳突骨,形成乳突炎。
shutterstock_558364453

碰巧那天是我當值的日子。當我為小女孩作身體檢查時,發現耳朵後面有一大片又紅又腫的膿腫(即含膿)。由於膿腫已有一段時間,這種狀況必須先施手術,再加上藥物的治療才能治癒。手術的目的在於把膿腫破開,讓膿水流出,並把壞死了的骨頭移除。聽起來好像很簡單,但其實手術的每一個步驟都必需十分謹慎。

首先,由於小孩子的乳突骨發育尚未健全,面部神經線處於一個較表面的位置。在使用手術刀切開皮膚時,有機會傷及面部神經線,引致面部癱瘓。再者,乳突骨處於腦部的下方,在移除枯萎的骨頭時,有機會刺穿頭顱骨並進入腦部。還有,在乳突骨深處是耳骨和內耳。試想像一下,這個手術是在一個比五元硬幣大不了多少的範圍內進行,稍有不慎,會造成重大的永久性傷害。既然手術這麼大風險,那可以服藥代替嗎?如果藥物效果良好,這位小病人也不會在年三十晚去醫院吧? 這是一個天秤般的狀況。這邊廂,不動手術,炎症不受控制,有機會進一步擴散,誘發腦膜炎和面癱。那邊廂,做手術,有面癱、失聰、頭暈和腦水溢出的風險。作為醫生,我必須向孩子的的父母如實道出這個兩難局面,並一起作出沉重但理性的決定。經過一番商討之後,還是做手術吧。

手術的名稱叫做乳突切除術(對,很沒創意的名稱呢)。由於小童和成年人結構上的分別,手術的步驟和方法也必須作出微調和改動。例如傷口的形狀需由微曲變成直線,位置需要移後兩厘米。切除枯骨時的力度需要拿捏得非常準確,因兒童骨頭比成人來得脆弱。顯微鏡放大的倍數更要往上調。這些小小的執着卻能大大的提高手術成功率。

小女孩的手術在短短一個鐘內完成,尚算順利。但要等到她從麻醉中醒來,並且沒有任何併發症,才能真正鬆一口氣。

小女孩醒來了,嚷著要媽媽。爸爸媽媽帶着痛心的眼神,溫柔地安慰着他們的小寶貝。為人父母,我非常了解這一小時是怎麼樣的煎熬。

手術成功!術後經過護士們的悉心照料和適當的藥物治療後,這位小女孩終於出院。

各位家長,假若小朋友患上「頑固」的中耳炎,應份外小心。如有懷疑,請盡早看醫生,以排除乳突炎的可能性。
shutterstock_545755312

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


何的煒醫生(1)

何的煒
耳鼻喉科專科醫生,畢業於香港中文大學,從醫十多年,曾任瑪嘉烈醫院、仁濟醫院、廣華醫院及明愛醫院駐院醫生。先後於英國、奧地利、美國及日本多間權威大學深造。現任匡喬醫療集團耳鼻喉科顧問醫生,致力喚醒社會大眾對耳鼻喉科疾病的認知與關注。

 

【醫生話你聽】 乳突炎的兒童個案
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation