感冒是指寶寶鼻子和喉嚨有病毒感染。鼻塞充血和流鼻涕是感冒的主要指標。嬰兒特別容易受到感冒,因為他們還沒有發展許多常見的病毒或細菌免疫力;在生命的第一年,大多數嬰兒約有七次感冒,如果他們在育兒中心,感冒的次數亦會相應增加。

睇醫生1

嬰兒感冒的初期症狀:
1. 鼻塞或流鼻水
2. 一開始鼻水可能是流質清晰,之後有機會變濃、變黃或綠色
3. 發熱
4. 打噴嚏
5. 咳嗽
6. 食欲降低
7. 易怒、易受刺激
8. 困難入睡
9. 比一般照顧時困難/ 比較難飲奶

睇醫生2

至於甚麼時候要看醫生?如果你的寶寶感冒,並無發燒,正常情況下應在10至14天內治癒。由於寶寶的免疫系統還沒成熟,要是寶寶年齡小於2至3個月,請及早求醫,因為對新生兒來說,感冒可以迅速發展,並引致肺炎或嚴重的疾病。

若寶寶是3個月或以上,有以下症狀時,請盡早求醫:
1. 尿布不像往常一樣潤濕
2. 體溫高於100.4 F(38 C)
3. 似乎有耳痛或異常易怒
4. 有眼睛變紅,或出現黃色或綠色的分泌
5. 呼吸困難
6. 持續咳嗽
7. 鼻腔排出厚厚的綠色異物
8. 不尋常或令人震驚的哭泣

有以下症狀時,必須立即求醫:
1. 拒絕接受照顧或不願意飲食
2. 嚴重咳嗽,出現嘔吐或皮膚顏色有變
3. 咳出血痰
4. 呼吸困難或嘴唇周圍呈藍色

睇醫生3

治療嬰兒感冒的對策包括緩解症狀,例如通過補充足夠的水分、保持空氣濕潤,以及幫助他們呼吸道暢通。下篇將講解家長如何預防寶寶受感染,以及治療方法介紹。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


岑俊彥醫生
家庭醫生,香港大學內外全科醫學士,現為香港大學李嘉誠醫學院家庭醫學及基層醫療學系名譽臨床助理教授。
岑醫生公餘熱心義工活動,曾獲義務工作發展局香港義工團2016傑出貢獻奬,及於民政事務局局長青年嘉許計劃2016得獎。另外,他亦是2014-2015年度香港中文大學醫學院傑出老師獎得獎者。
轉季易中招 寶寶感冒幾時睇醫生?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation