好多人以為中風或者認知障礙症等人士才需要腦神經治療,但其實小童在學習上較同齡小朋友有差異,又或者專注力不足、過度活躍、容易衝動或社交障礙,都一樣可以找腦神經心理學的專業人士幫手,今日就找來註冊特許臨床腦神經心理學家李玟頵博士,跟我們談談何謂腦神經心理。

2

家長要注意典範轉移
「《精神疾病診斷與統計手冊》第5版(DSM-5)在2013年出現了一個重要的典範轉移,把特殊教育需要(SEN)有關的障礙症,例如智力/語言發展遲緩,專注力缺乏及過度活躍,讀寫障礙,自閉症等歸類為《腦神經心理發展障礙症Neurodevelopmental Disorders》,確立了這些障礙症是源於腦部發展出現偏差或稱為腦神經心理發展障礙。這意味?DSM-5認可腦神經心理學和腦神經科學在該組障礙症的診斷和治療所擔當的重要地位,有別於以往DSM-IV- TR只用行為表徵作為分類。」

典範轉移的新角度和方法
「這個典範轉移反映業界思考模式的轉變,由以住簡單假設“只要用方法推動學習動機,兒童便可以學會所缺少的行為”,改變為進階的看法“通過整合大腦的思維、語言和心理功能,發展出更成熟的情緒調制和高層思考能力,再衍生學習新行為的可能性”,簡單而言是“首先擴闊和整合能力,然後教育和管理”。」

甚麼是臨床腦神經心理學
「臨床腦神經心理學是心理學與神經科學的交叉學科,闡明“心理是腦的功能”,解釋腦功能與各心理活動和結構的關係,並應用在臨床重塑性治療上—通過心理治療、有系統的遊戲和臨床訓練、治療關係與治療師的互動過程和體驗,讓兒童或成人的心理結構和運作產生轉化,促使神經網絡的整合及改善神經化學物質的傳遞,調節交感神經和催化腦部發展的賀爾蒙,令情緒和想法得以協調,更有效地執行適當的行為和目標。」

邁向治本的方法
「對於未有的能力,尤其是高層思維,細緻自然的情感表達和建立社交關係的功能,不能單憑賞罰來教出來。透過臨床心理綜合治療訓練,為兒童發展出良好的神經網絡功能,重新發展 及有效提升智力、語言能力、注意力、執行功能、社交思維功能、情緒和行為的調節能力。隨著腦功能的優化,無須單靠賞罰制度來引發動機,兒童亦能夠主動和自發地學習,全面吸收、靈活運用老師教授的知識,增加社交行為及適應能力,性格和行為變得有彈性和成熟,不需要父母長期的督導和提醒,減低雙方的衝突和角力,親子關係也自然得到改善。」

真實個案分享
「我有一個十分深刻的個案,主人翁是一個中度嚴重自閉的幼童,在經過一個月的密集式臨床腦神經綜合治療後,已可以慢慢發展出與人長時間連線的能力,保持雙向交流互動,並發展出多種新的情緒,如失望、期待、撒嬌等。同時,亦戒除了大部份病態行為,如望窗和不停自轉等。現時再沒有固執行為與突發性的情緒失控,甚至會自發地親吻他人,並以甜美笑容請別人吃東西,也會主動邀請別人一起互動,這是表現出開始覺得與人建立關係,較自己與物件獨自玩耍來得開心。至於思維方面也變得有彈性,能順利自在過度不同的活動,可以獨自有信心地探索環境,發展出好奇心和研究心,智商亦隨之急速增長。」

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


李玟頵博士
註冊臨床心理學家(香港心理學會)暨註冊特許臨床腦神經心理學家(澳洲政府牌照)
註冊遊戲治療師及督導師(美國遊戲治療協會)暨註冊沙盤遊戲治療咨詢師(中國)

 

從臨床腦神經心理調整小朋友發展
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation