每提到兒童皮膚病,一般家長多只認識濕疹、尿布疹等。其實除了過敏性皮膚病外,兒童感染過濾性病毒皮膚病亦很常見。當中珍珠疣,它又名傳染性軟疣便是其中一種,該病毒常見於幼兒。
兒科醫生張傑表示:「珍珠疣聽起來很好聽的名字,其實這並不算是什麼好東西。病徵並不明顯,起初只是一、兩粒微細的珍珠色粒粒,突出於皮膚,不痕不癢。」

珍珠疣1

不過,由於這種疣的本質是有一種叫做痘病毒的病毒感染,有很高傳染性,它可以通過皮膚與皮膚間的接觸傳染。當兒童抵抗力較弱,就容易被病毒感染而患上。「珍珠疣可出現在全身任何地方,但是仍以膝蓋或手肘的位置較多。通常都是雙手能夠接觸到的位置 ,嚴重患者身上可以出現超過100粒的珍珠疣。」張傑指。

2cc2404564db4141a3b71bbe5cb2ddc1_th

由於症不痛不癢且傳染性強,故常出現群體感染,必須盡早找出感染源頭,才可真正防止復發及傳播。至於家長,發覺孩子出現珍珠疣,張傑醫生建議:「最好還是盡快帶孩子見醫生,以便清除這些東西。通常是以簡單手術或冷凍的模式將這些病毒清除。」

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


83203
張傑醫生
私人執業醫生,持有香港兒科專業醫生資格,並擁有皮膚臨床學碩士及家庭醫學碩士。除診症外,他日常還有參與醫學美容、頭髮醫學及營養科學方面的工作。空閒時還會參與專欄寫作,希望將正確的健康知識教導大眾。
孩子身上出珍珠疣點算好?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation