近年不少大型商場都設有「室內親子遊樂場」,除了「基本」的波波池和滑梯外,還有供「玩沙」的沙池、設備齊全的「玩具廚房」、巨型Lego、彈床及兒童車場等,讓親子們可消磨一整天,盡情玩樂一番。今天下午相約了謙謙媽媽一起到樂園玩,卓卓與謙謙「放電」完畢後,累得睡著了。我說:「好了!我們終於可休息一下,安心地吃頓晚飯!不如吃日本餐吧!平日帶著他們很少機會可吃魚生壽司呢!」「好啊!那你回家再煮晚餐給卓卓嗎?」「雪櫃還有昨晚剩下的粟米和雞脾,我用微波爐「叮一叮」翻熱就可以了。」「用微波爐不怕嗎?老公和奶奶都不贊成我用微波爐呢!」

微波爐1

微波爐可用作解凍、煮食及翻熱食物,方便快捷,但很多人對這部爐十分抗拒,原因離不開的,是它經常被認為與「幅射」和「致癌」劃上等號。其實微波爐的原理是利用微波釋放的能量,令食物中的水份或其他份子迅速旋轉或震動,因而產生熱能,令食物加熱。微波的頻率及能量較紫外線、可見光及紅外線等都要低,用微波爐加熱,並不會令食物產生致癌物質的。

根據食物安全中心指出,煎、炸或以焗爐烤、焗等高溫煮食方法,可產生多環芳香族碳氫化合物(PAHs)及雜環胺(HCAs)這兩大類物質,當中有些屬致癌性。煮食溫度愈高,產生的PAHs和HCAs亦愈多;若煮食溫度低於攝氏160度,HCAs則近乎零或檢測不出。以微波爐煮食的溫度一般在攝氏100度或以下,烹煮時間亦較短。加上微波爐不如燒烤或烘焗般出現食物燒焦的情況,產生致癌物質的機會相對較低。

營養素方面,微波爐甚至較其他煮食方法更能保留食物中的營養。維他命B及C是兩種最不穩定的營養素,容易在煮食過程中經水份流失,或遇高溫會遭受破壞;微波爐烹煮時間短,溫度亦較低,所以比其他如水煮、煎、炒等方法,維他命B及C的流失相對較少。

微波爐2

微波爐其實不如傳聞般可怕,反而我們要留意微波爐的熱力或未均勻滲透在食物中,所以食用前應要確保食物已徹底翻熱或煮熟,例如大件的肉類宜先切成小塊,或在烹煮期間將食物翻動數次,以免熱力未能穿透食物中心,出現「外熱內冷」的情況,吃下未經煮熟的食物可導致腸胃不適甚至食物中毒;食物亦應以微波爐適用的碟或器皿盛載,並用蓋或微波爐保鮮紙包好,讓食物均勻加熱;同時應在碟的一角留一點空間讓蒸氣排出,因為過高溫度可令保鮮紙裂開甚至溶化。

其實偶爾一餐「隔夜飯」也無妨,一來不會造成食物浪費,省了時間煮飯,爭取多一點時間好好享受親子樂都不錯啊!

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


89104
周詠苑
尚營坊健康顧問註冊營養師(澳洲)
用微波爐「叮」食物有害嗎?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation