常見的感冒有100多種病毒,可引起上呼吸道感染。鼻病毒是最常見的。一旦被病毒感染,寶寶之後通常會免疫該病毒;但是外在環境包含着過百種病毒,所以寶寶一生可能會感染多種病毒而常有發病。此外,部分病毒不會在身體內產生持久的免疫力。

誘發感冒-1

常見的感冒病毒會進入寶寶的口腔、鼻子或眼睛、包括以下途徑:
空氣:病人咳嗽,打噴嚏或談話時,可能直接將病毒傳播給寶寶。
直接捉摸:觸摸寶寶手部的感冒者,可將病毒傳播。寶寶在接觸到自己的眼睛、鼻子或嘴巴後可能感染。
受污染的物件:有些病毒可存在於物件表面2個小時以上。寶寶可能通過觸摸受污染的表面(如玩具)而感染病毒。

誘發感冒-2

你的寶寶易受感染嗎?

有些嬰幼兒經常染病,令父母操心不已,原因是免疫系統仍未成熟,嬰幼兒尚未對感染的病毒產生抵抗力。此外,嬰幼兒尚無衛生意識,與其他孩子相處時,他們並不常常洗手,還會咳嗽和打噴嚏,容易造成交叉感染。

誘發感冒-3

一旦寶寶感冒,當然要立即求醫,同時家長亦要細心照顧,才可幫助寶寶更快減輕症狀。感冒可引致鼻塞,令吃奶或呼吸困難;特別是寶寶睡覺時,會因呼吸不暢順而醒來。父母可用生理鹽水滴鼻來清理鼻腔,特別在餵奶前或者睡前,有助緩解鼻塞。此外,寶寶睡覺時,稍稍抬高頭部能夠緩解鼻塞,可放枕頭或床墊來抬起頭部。家長為寶寶擤鼻涕時,不妨在外鼻孔抹上薄薄的凡士林,能減輕鼻子的堵塞。

誘發感冒-4

很多家長都害怕寶寶發燒,其實這是是人體的保護機制,提高自身溫度可抑制細菌及病毒複製。在孩子發燒時,家長應盡量採取物理降溫方法,千萬別穿過多衣服;使用退熱貼、保持空氣流通及補充足夠水分,才是正確做法。如果體溫高於38°C,宜服用退燒藥,但一定要遵循醫囑,切忌服用過多。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


岑俊彥醫生
家庭醫生,香港大學內外全科醫學士,現為香港大學李嘉誠醫學院家庭醫學及基層醫療學系名譽臨床助理教授。
岑醫生公餘熱心義工活動,曾獲義務工作發展局香港義工團2016傑出貢獻奬,及於民政事務局局長青年嘉許計劃2016得獎。另外,他亦是2014-2015年度香港中文大學醫學院傑出老師獎得獎者。

 

寶寶左摸右摸 隨時誘發感冒
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation