昨天收到表姐來電:「你下星期天有約人嗎?我們正相約一起到酒店食自助餐慶祝姑媽六十大壽。」我猶疑了五秒後答應了!表姐緊張地問:「你那麼著重飲食,是否不喜歡吃自助餐?」 我連忙解釋:「自助餐有形形式式的食物,只要選得精明,要吃得健康一點也不困難。我反而擔心你,別忘記你已懷孕三個月,飲食要比以前小心,除了應於營養上吃得均衡外,亦應留意食物的衛生安全,確保食物來源可靠,處理手法妥當。」

自助餐1

表姐說:「堂堂五星級酒店,而且我們亦光顧了數遍,過往食物的質素不錯,應該不用擔心吧!加上洒店自助餐供應的食物包羅萬有,各人可以就自己的喜好去選擇食物,不用費神去挑選餐廳及餸菜,多好啊!」我說:「琳琅滿目的食物更是最吸引人的地方,但食物質素及安全亦很重要……」我還未說完,表姐便點頭微笑地表示正合她心意,懷孕前她最愛吃自助餐,懷孕期間口味並沒改變,她認為當日應該可以吃個夠。

自助餐2

酒店自助餐大多數提供形形式式的冷盤食物,海鮮類如生蠔、長腳蟹、凍蝦、魚生、魚生壽司等;凍肉如:煙燻三文魚、巴馬火腿、辣肉腸等;芝士類如山羊芝士、布利芝士、藍紋芝士等;預先製作的沙律或沙律配料;甜品方面,軟雪糕及一些含有生雞蛋或未經殺菌處理的牛奶製成品,如芝士凍餅、牛奶布甸、半熟芝士撻等,都是較容易受李斯特菌污染的食物,不適合孕婦食用。一旦受到感染,孕婦會出現類似感冒的徵狀如發熱、發冷、頭痛、背痛、喉嚨痛等情況,有些孕婦可能完全沒有任何徵狀,但同樣有機會將病菌傳到胎兒,導致早產、流產、胎兒夭折或令初生嬰兒出現健康問題。因此,要預防李斯特菌感染,必須確保食物完全煮熟方可進食。

自助餐3

表姐失望地說:「當天我唯有乖乖地只吃熱食吧!」 我補充熱食也必須保持攝氏六十度以上,避免受到空氣中的細菌感染。表姐説:「幸好有你的提醒,我才沒有禍從口入,為了寶寶的健康,我唯有忍忍口吧!」

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


89004
徐頴妍
尚營坊健康顧問註冊營養師(澳洲)
懷孕期間 點樣安全食自助餐?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation