經常有媽媽問到,究竟平時我會用什麼食材煲粥仔給寶寶吃呢?

煲粥仔1
除了有五穀類、蔬菜類、蛋白質類之外,以下就是我最常用的五大食材及食用方法,媽媽們不妨試試!

1. 小米
小米對嬰幼兒來說,有不少重要的益處:首先它的營養價值很高,非常容易消化,又可以預防貧血,幫助骨骼發育。另外它當中含有的維生素B和鎂,更可以幫助入睡。
烹調方法:普遍用來煲粥,也可以與甘筍粒和栗米一起造成薯餅。

煲粥仔2
2. 藜麥
藜麥是西方比較流行的食材,它除了和其他殼物一樣提供碳水化合物外,所含的蛋白質比白米、薯仔、薏米及小米等多四倍,是小孩攝取蛋白質不錯的選擇。而且因藜麥不含麩質,對麩質敏感的人士可以放心使用。
烹調方法:可加入飯糰或壽司中增加纖維量。

煲粥仔3
3. 莧菜籽
莧菜籽也是西方較流行的食材,它跟藜麥的營養價值差不多,但鐵質含量比藜麥更豐富,適合發育中的小朋友進食。
烹調方法:跟藜麥一樣可以加入飯糰或壽司中增加纖維量。

煲粥仔4
4. 淮山
淮山味甘,性質平和。主要有補氣、開胃、健脾等的功效,有利兒童較容易吸收營養。
烹調方法:可用來煲粥和煲湯。

煲粥仔5
5. 紅扁豆
紅扁豆含纖維質、葉酸、礦物質、錳等營養成分。當中含有49%錳,對於成長、傷口癒合、腦功能及糖、胰島素與膽固醇的正常代謝來說,都是不可缺少的營養素。加上紅扁豆比其他豆類容易煮軟,很適合小朋友進食。
烹調方法:可以用來煮濃湯。

煲粥仔6

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


伍雅芬(Arlene)
資深營養學家,同時是食物安全、自然療法及素食營養方面的專家,著作有《素身主義》、《營養師教你越吃越健康》、《七色營養素菜》等。剛成為新手媽媽,主張透過健康又美味的食物令小朋友快高長大,改善個人健康並預防疾病,視助人及幫自己keep fit,維持家人健康為終身職業。

連結:Arlene-Frances Wu 伍雅芬

【有營媽媽】5大食材煲粥仔
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation