據衛生署資料,父母可以看看BB的表現,如能靠椅背坐起來;能抬起頭部;能伸手抓物件,即是已有一定活動能力。當他們在進食時,出現對食物感興趣;表現出十分想吃的樣子;看見匙羹便張嘴;把匙羹放進BB的口裏時,嘴唇能合起,含着匙羹;能閉上嘴巴吞嚥食物等這5點,便可嘗試進食固體食物。不過,發展的步伐快慢各有不同,但將近六個月大時,大部分BB都會有這些行為。若BB已七個月大還未有這些表現,家長應請教醫護人員。

固體食物1

在開始嘗試固體食物,可以先在餵奶前30 分鐘,給BB嘗試吃固體食物;起初BB進食的分量會較少,只是一兩茶匙,隨着BB適應的進度來增加分量。當BB適應吃幼滑的糊後,便要嘗試吃質感較稠的食物,不過,記著要選合適的食物,如如蛋黃、水果蓉、瓜菜蓉、嬰兒米糊等。

固體食物2

而在引進固體食物時,應繼續母乳餵哺,這不但可以讓寶寶得到母親的免疫抗體保護,而且又可以減少寶寶出現食物過敏和某些自體免疫性疾病,如一型糖尿病。
固體食物3

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama

寶寶預備好吃固體食物嗎?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation